Фракция КПРФ в Госдуме хочет вернуть избирательные права судимым за тяжкие преступления

29.07.2013, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 561

Фото sch173.ucoz.ru

Депутаты Госдумы фракции КПРФ намерены обратиться в Конституционный суд по поводу возвращения избирательных прав гражданам судимым за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления, пишут «Известия». Госдепы-коммунисты считают, что соответствующие статьи УК РФ могут быть по разным причинам применены к любому кандидату от оппозиции, что поставит участников предвыборной борьбы в заведомо неравные условия.

Как пояснил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, «каждый может при определенной ловкости судебной системы быть причислен к категории не допущенных к выборам».

«Такие нормы характерны скорее для режима Муссолини, а не для демократического государства, и мы будем добиваться их отмены», — заявил депутат.

Инициаторы обращения в Конституционный суд обосновывают свою позицию тем, что в категорию тяжких, особо тяжких и экстремистских преступлений можно отнести довольно широкий спектр правонарушений. Так, к ним можно отнести экономические преступления, наказанием за которые стало лишение свободы на срок от 5 лет и выше. Также депутаты полагают, что в экстремизме можно по тем или иным основаниям обвинить любого избирающегося.

На основании этих доводов коммунисты требуют исключить из избирательного законодательства принятую 2 апреля 2013 года поправку, ограничивающую выдвижение в качестве кандидатов граждан, осужденных за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ