Фракция КПРФ в Госдуме хочет вернуть избирательные права судимым за тяжкие преступления

Оценить
Фракция КПРФ в Госдуме хочет вернуть избирательные права судимым за тяжкие преступления
Фото sch173.ucoz.ru
Депутаты-коммунисты собираются направить официальное обращение в Конституционный суд.

Депутаты Госдумы фракции КПРФ намерены обратиться в Конституционный суд по поводу возвращения избирательных прав гражданам судимым за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления, пишут «Известия». Госдепы-коммунисты считают, что соответствующие статьи УК РФ могут быть по разным причинам применены к любому кандидату от оппозиции, что поставит участников предвыборной борьбы в заведомо неравные условия.

Как пояснил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, «каждый может при определенной ловкости судебной системы быть причислен к категории не допущенных к выборам».

«Такие нормы характерны скорее для режима Муссолини, а не для демократического государства, и мы будем добиваться их отмены», — заявил депутат.

Инициаторы обращения в Конституционный суд обосновывают свою позицию тем, что в категорию тяжких, особо тяжких и экстремистских преступлений можно отнести довольно широкий спектр правонарушений. Так, к ним можно отнести экономические преступления, наказанием за которые стало лишение свободы на срок от 5 лет и выше. Также депутаты полагают, что в экстремизме можно по тем или иным основаниям обвинить любого избирающегося.

На основании этих доводов коммунисты требуют исключить из избирательного законодательства принятую 2 апреля 2013 года поправку, ограничивающую выдвижение в качестве кандидатов граждан, осужденных за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления.