Политолог Леонид Гозман рассказал саратовцам о смысле несанкционированных митингов

23.05.2018, 20:01
Комментарии: 0
Просмотры: 812
Леонид Гозман
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 23 мая, в малом зале саратовского Дома кино состоялась первая в городе лекция президента общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонида Гозмана. В зале собралось около 30 слушателей.

Перед началом лектор рассказал немного о себе. Он сообщил, что для него особенно важно его первое высшее образование — психологическое. В 1992 году он стал советником главы правительства Егора Гайдара. Затем, по его словам, он «поссорился с президентом РФ Владимиром Путиным», а на «Марше несогласных» ему сломали руку при аресте.

«Свобода такая вещь, которую мы вроде все хотим. Алексей (Лукьянов — прим. авт.) сказал, сегодня суд был. Это же тоже за свободу?» - начал лекцию он.

Посетивший лекцию Алексей Лукьянов начал объяснять суть претензий к ним, на что Гозман отозвался: «Прокурору расскажете».

В начале лекции Гозман дал несколько определений свободы: свободы от принуждения, свободы  действий и собственного умения быть свободным. 

«Нужно уметь быть свободным. Это искусство - не менее сложное, чем играть на скрипке», - сказал оратор.

В его лекции часто возникали актуальные политические темы. По мысли Гозмана, если в этикете границы дозволенного интуитивно понятны, в политике границы дозволенного плавающие. Оппозиция постоянно проверяет, можно ли переходить те или иные границы: в качестве примера Гозман привел несогласованные митинги, участие в которых может окончиться арестом, но может сойти протестующим с рук.

«Они с той стороны тоже проверяют, у них тоже границы не определены», - понизив голос, сообщил Гозман. Здесь он в пример привел печальный опыт Николая Второго, который перешел неочевидную для него самого черту, расстреляв демонстрантов на «кровавом воскресенье», после чего монархия продержалась всего 12 лет.

Гозман изложил теорию о неизбежном прогрессе свобод и об условностях, которые отпадают одно за другим, как в глобальном мире исчезли условности, связанные с сословиями, с телесным превосходством, с местом рождения, с религией родителей и, наконец, постепенно отпадают ограничения, связанные с биологическим полом.

Во второй половине лекции оратор перечислил страны, которые смогли «выйти из колеи». Он сравнил современную Японию, само имя которой превратилось в технологический бренд, со страной полтора века назад, которая производила «только рис, рыбу и самураев». Гозман сравнил фашистскую Германию с современной страной, которая превратилась в одну из сильнейших, по его мнению, демократий в мире. Положительно отозвался о полиции Грузии, реформированной Михаилом Саакашвили, тогда как несколько лет назад грузинская полиция, отметил оратор, была одной из самых коррумпированных на постсоветском пространстве. 

«Сможем ли мы? А черт его знает», - развел руками лектор.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Леонид Гозман, лекция
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1604
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ