Политолог Леонид Гозман рассказал саратовцам о смысле несанкционированных митингов

23.05.2018, 20:01
Комментарии: 0
Просмотры: 577
Леонид Гозман
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 23 мая, в малом зале саратовского Дома кино состоялась первая в городе лекция президента общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонида Гозмана. В зале собралось около 30 слушателей.

Перед началом лектор рассказал немного о себе. Он сообщил, что для него особенно важно его первое высшее образование — психологическое. В 1992 году он стал советником главы правительства Егора Гайдара. Затем, по его словам, он «поссорился с президентом РФ Владимиром Путиным», а на «Марше несогласных» ему сломали руку при аресте.

«Свобода такая вещь, которую мы вроде все хотим. Алексей (Лукьянов — прим. авт.) сказал, сегодня суд был. Это же тоже за свободу?» - начал лекцию он.

Посетивший лекцию Алексей Лукьянов начал объяснять суть претензий к ним, на что Гозман отозвался: «Прокурору расскажете».

В начале лекции Гозман дал несколько определений свободы: свободы от принуждения, свободы  действий и собственного умения быть свободным. 

«Нужно уметь быть свободным. Это искусство - не менее сложное, чем играть на скрипке», - сказал оратор.

В его лекции часто возникали актуальные политические темы. По мысли Гозмана, если в этикете границы дозволенного интуитивно понятны, в политике границы дозволенного плавающие. Оппозиция постоянно проверяет, можно ли переходить те или иные границы: в качестве примера Гозман привел несогласованные митинги, участие в которых может окончиться арестом, но может сойти протестующим с рук.

«Они с той стороны тоже проверяют, у них тоже границы не определены», - понизив голос, сообщил Гозман. Здесь он в пример привел печальный опыт Николая Второго, который перешел неочевидную для него самого черту, расстреляв демонстрантов на «кровавом воскресенье», после чего монархия продержалась всего 12 лет.

Гозман изложил теорию о неизбежном прогрессе свобод и об условностях, которые отпадают одно за другим, как в глобальном мире исчезли условности, связанные с сословиями, с телесным превосходством, с местом рождения, с религией родителей и, наконец, постепенно отпадают ограничения, связанные с биологическим полом.

Во второй половине лекции оратор перечислил страны, которые смогли «выйти из колеи». Он сравнил современную Японию, само имя которой превратилось в технологический бренд, со страной полтора века назад, которая производила «только рис, рыбу и самураев». Гозман сравнил фашистскую Германию с современной страной, которая превратилась в одну из сильнейших, по его мнению, демократий в мире. Положительно отозвался о полиции Грузии, реформированной Михаилом Саакашвили, тогда как несколько лет назад грузинская полиция, отметил оратор, была одной из самых коррумпированных на постсоветском пространстве. 

«Сможем ли мы? А черт его знает», - развел руками лектор.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Леонид Гозман, лекция
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8295


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ