Дело скандального саратовского застройщика Владимира Хвана вновь направили в суд

Оценить
Дело скандального саратовского застройщика Владимира Хвана вновь направили в суд
Директора ООО СУ «Саратовжилстрой» обвиняют в крупном мошенничестве, в результате которого были похищены 160 миллионов рублей.

В Ленинский районный суд Саратова предано уголовное дело в отношении саратовского застройщика, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Как уточнили корреспонденту ИА «Свободные новости» в надзорном органе, речь идет о директоре ООО СУ «Саратовжилстрой» Владимире Хване.

В марте прошлого года Ленинский районный суд Саратова приговорил Хвана к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Как установило следствие, являясь директором «Саратовжилстроя», с 23 января 2013 года по 25 ноября 2015 года предприниматель заключил с гражданами и организацией договоры на уступку права требования квартир, не сообщив, что квартиры являются предметом залога в банках. В итоге деньги руководитель получил, но квартиры так и не предоставил.

В кассационном представлении прокурор области Сергей Филипенко указал, что действия Хвана были квалифицированы неверно и образуют состав более тяжкого преступления – мошенничества. Дело возвращено прокурору для дальнейшего уголовного преследования директора фирмы.

Как отмечают в областной прокуратуре, в результате действий застройщика «в период с мая 2012 года по июль 2015 года» были похищены денежные средства и имущество на общую сумму 160 миллионов рублей.

«В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в ходе расследования наложен арест на земельные участки и другие объекты недвижимости, находящиеся в собственности и владении лица, привлекаемого к уголовной ответственности», - подчеркнули в надзорном органе.

Ранее обманутые дольщики дома на 2-м Одесском проезде, застройщиком которого является ООО СУ «Саратовжилстрой», записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Кроме того, в отношении Хвана также было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов