«Саратовгофротару» вновь привлекли к административной ответственности за загрязнение реки Чардым

Оценить
«Саратовгофротару» вновь привлекли к административной ответственности за загрязнение реки Чардым
Фото proatkarsk.ru
Лабораторные исследования проб воды в реке показали превышение значений ПДК рыбохозяйственного значения.

Устроившую экологическую катастрофу в реке Чардым в начале марта картонную фабрику «Саратовгофротара» привлекли к административной ответственности. Об этом в ответ на запрос редакции ИА «Свободные новости» сообщил заместитель министра экологии региона, начальник управления государственного экологического надзора Борис Аксененко. 

Как отмечается в ответе, по результатам проведенных министерством лабораторных исследований проб природной воды из реки Чардым установлено, что были превышены показатели предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного значения.

По словам чиновников, предприятие привлечено к ответственности согласно части 4 статьи 8.13 КоАП (Нарушение правил охраны водных объектов), по которой штраф для юридических лиц может достигать 40 тысяч рублей, а также по части 1 статьи 8.42 (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта). Нарушение по этой части кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Напомним, в конце апреля региональная прокуратура уже оштрафовала «Саратовгофротару» на 100 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). 

В марте нынешнего года на картонной фабрике «Саратовгофротара» произошел прорыв дамбы отстойников отходов производства. Из-за аварии вода попала в русло реки Чардым, от которого питаются каптажи станции Тарханы и подается вода в систему водоснабжения населенного пункта. На информацию по факту загрязнения реки отреагировали специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Также о проведении внеплановой проверки сообщало министерство природных ресурсов и экологии.