Прокуратура назвала «коррупциогенным фактором» саратовские штрафы за продажу алкоголя

Саратовская областная дума приняла внесенный прокуратурой законопроект, предусматривающий исключение из регионального законодательства штрафов за продажу самогона физическими лицами. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
По мнению прокуроров, наличие административной ответственности для граждан по статье о сбыте крепких спиртных напитков домашней выработки, которая до настоящего времени предусматривалась региональным законом «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», является коррупциогенным фактором.
Дело в том, что административная ответственность за аналогичное правонарушение уже предусмотрена статьей 14.17.1 КоАП РФ (Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом), при этом штрафы там значительно выше. По КоАП РФ нарушителю грозит за это от 30 до 50 тысяч рублей, в то время как в законе области были предусмотрены штрафы в размере лишь от двух до четырех тысяч рублей.
«В нормативных актах не допускается наличие полномочий, дублирующих полномочия государственных органов, а также нормативных коллизий, создающих возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае. Дальнейшее действие дублирующей нормы в областном законе могло послужить предпосылкой для проявления коррупции и злоупотребления должностными полномочиями», - отметили в прокуратуре.
В итоге надзорное ведомство внесло в региональное заксобрание законопроект об исключении дублирующей федеральное законодательство нормы из ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», который был принят в двух чтениях.