ВТБ прекратил сотрудничество с Дерипаской из-за санкций

Оценить
ВТБ прекратил сотрудничество с Дерипаской из-за санкций
Фото instagram.com/bankvtb/
Теперь банк ожидает решения Управления по контролю за иностранными активами США, которое ранее заявило о готовности снять санкции с компаний миллиардера.

Банк ВТБ, большая часть активов которого принадлежит государству, прекращает сотрудничество с компаниями, принадлежащими олигарху Олегу Дерипаске из-за антироссийских санкций. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на главу кредитной организации Андрея Костина.

Банкир заявил о своих намерениях в интервью американскому телеканалу CNBC.

«Конечно, мы больше не будем предоставлять ему (Дерипаске. - «Газета.Ru») деньги, мы не ведем никаких операций с ним, с «Русалом» и другими [компаниями]», - цитируют журналисты слова Костина.

ВТБ теперь ожидает решения Управления по контролю за иностранными активами США, которое ранее заявило о готовности снять санкции с компаний Дерипаски. Костин подчеркнул, что сотрудничество с компаниями Дерипаски будет прекращено, пока они находятся под американскими санкциями, но банк должен «так или иначе» вернуть средства, выданные предприятиям миллиардера.

Издание также обращает внимание, что ранее Олег Дерипаска покинул совет директоров корпорации En+Group. Лондонская фондовая биржа (LSE) сообщила о решении приостановить торговлю глобальными депозитарными расписками попавшей в апреле из-за связи с российским предпринимателем под американские санкции En+ Group.

Напомним, 20 апреля спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил ввести в России запрет на исполнение санкций США на территории страны и назначить за поддержку позиции иностранных государств ответственность вплоть до уголовной. 

Позже, 17 мая, в Госдуме отложили рассмотрение этого законопроекта, несмотря на то, что в первом чтении 15 мая депутаты поддержали законопроект единогласно. Володин заявил, что совет по законотворчеству проведет дополнительное заседание по обсуждению законопроекта 23 мая.

Ранее работающие в РФ бизнесмены из Европы сообщали, что встревожены формулировками закона, предусматривающего уголовную ответственности за исполнение антироссийских санкций. В случае выполнения этого закона Россия может сама попасть под действие ограничений, наложенных Западом.

Отметим, сам Андрей Костин находится в санкционном списке Минфина США, куда был включен в апреле нынешнего года наравне с Олегом Дерипаской, следовательно банк ВТБ рискует оказаться под санкциями.