Медведев официально присвоил название аэропорту в Сабуровке

Оценить
Медведев официально присвоил название аэропорту в Сабуровке
Фото saratov.aero
В федеральном правительстве заявили, что инициатива поименовать воздушную гавань «Гагарин» принадлежит саратовскому правительству и поддержана жителями.

Аэропорт у села Сабуровка Саратовского района получил официальное название «Гагарин». Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, сегодня, 23 мая, опубликовано на сайте Белого дома.

«В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения Правительства Саратовской области присвоить наименование «Гагарин» международному аэропорту, расположенному в Саратовском муниципальном районе Саратовской области», - указано в документе.

В пояснительной справке к распоряжению чиновники напоминают, что проект аэропорта в Сабуровке реализуется с 2011 года в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)».

«Аэропорту присвоено наименование «Гагарин» в честь лётчика-космонавта Юрия Гагарина, многие факты биографии которого связаны с Саратовом и Саратовской областью, - отмечают в правительстве РФ. - Инициатива присвоения этого наименования принадлежит правительству Саратовской области. Предложение о присвоении строящемуся аэропорту наименования «Гагарин» поддержано большинством жителей области».

Стоит отметить, что еще до распоряжения Медведева аэропорт в Сабуровке федеральные чиновники официально называли «Гагарин». Это название, в частности, присутствует в апрельском приказе Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, что на самом деле назвать новый аэропорт в честь Юрия Гагарина предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин. До этого губернатор Валерий Радаев предлагал предоставить право придумать название самим саратовцам. При этом именем Юрия Гагарина уже назван Центральный аэропорт Оренбурга.

Завершить строительные работы на площадке аэропорта чиновники обещали к концу этого года, а официально открыть - в День космонавтики, 12 апреля 2019 года.