В Саратовской области стартовал 31-й Собиновский фестиваль

Сегодня, 22 мая, в Саратовском академическом театре оперы и балета торжественно открылся 31-й Собиновский музыкальный фестиваль. Мероприятие посетил глава региона Валерий Радаев, члены регионального правительства, областной думы, депутаты, общественники, музыкальные критики и зрители. Для удобства почетных гостей из партера были убраны ряды и постелена ковровая дорожка.
Перед началом концерта губернатор поздравил всех с открытием фестиваля.
«Нас вновь ждет встреча с лучшими музыкальными постановками ведущих театров страны, открытие имен молодых талантливых исполнителей, атмосфера праздника, оживления, эмоционального подъема. Фестиваль традиционно вмещает в себя целый пласт ярких событий театрального сезона и сам остается заметным событием в российской культуре. За 30 лет наша оперная сцена показала все то лучшее, что создавалось в мире музыки. Это сформировало высокие ориентиры. И за такую возможность мы благодарны организаторам фестиваля в лице Юрия Кочнева, авторитетным московским изданиям «Музыкальная жизнь» и «Музыкальный журнал», участникам форума, а сегодня в их числе «Кремлевский балет», Большой и Мариинский театры, наш земляк - выдающийся дирижер Юрий Симонов», - сказал Радаев.
Также он поблагодарил всех, кто связан судьбой с Собиновским фестивалем, за преданность культуре.
«Она – основа цивилизации. А значит, ваше дело – на века», - после этих слов губернатор удалился со сцены, и начался концерт. В нем приняли участие: симфонический оркестр и хор театра оперы и балета, Губернский театр хоровой музыки, концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд», а также солисты театра и дирижер Юрий Кочнев.
В первом отделении прозвучала увертюра из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Шествие князей» из оперы «Млада» и кантата из оперы «Песнь о вещем Олеге» Николая Римского-Корсакова, а также симфоническая картина «Полтавский бой» из оперы «Мазепа» Петра Ильича Чайковского.
После антракта концерт продолжился музыкой к телефильму «Мастер и Маргарита» Альфреда Шнитке, симфонической картиной «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Весенней кантатой» Георгия Свиридова. Завершился концерт финалом оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки в исполнении солистов театра – Андрея Потатурина, Ксении Нестеренко, Анны Шаховой, Ольги Дё и Виктора Куценко.