Госдума решила повысить стоимость голоса избирателя на выборах президента

Оценить
Госдума решила повысить стоимость голоса избирателя на выборах президента
Фото Татьяна Райс
Сейчас политическая партия получает по 20 рублей за каждый голос, отданный в пользу выдвинутого ей кандидата; предлагается увеличить эту сумму почти в восемь раз.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий стоимость голоса избирателя на президентских выборах почти в восемь раз. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает «Медуза».

Сейчас политическая партия, набравшая не менее 3% голосов на парламентских или президентских выборах, единовременно получает из бюджета по 20 рублей за каждый голос, отданный в пользу выдвинутого ею кандидата в президенты, а также по 152 рубля ежегодно за каждый голос в пользу федерального списка на последних выборах в Госдуму. Согласно законопроекту, «оплата» голоса на президентских выборах также будет увеличена до 152 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что стоимость голоса избирателя на выборах президента не менялась с 2008 года, при этом стоимость голоса на парламентских выборах за последние 10 лет индексировалась три раза.

Авторами инициативы выступили лидеры всех думских фракций - Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). При этом воспользоваться результатами его принятия в ближайшее время смогут только КПРФ и ЛДПР, кандидаты от которых участвовали в мартовских президентских выборах и преодолели трехпроцентный барьер. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» своих кандидатов на пост главы государства не выдвигали, победивший всех Владимир Путин принимал участие в выборах как самовыдвиженец.