ВЦИОМ: Три четверти российских бизнесменов говорят о катастрофе в экономике

Оценить
ВЦИОМ: Три четверти российских бизнесменов говорят о катастрофе в экономике
Фото Анастасия Лухминская
Опрос показал, что бизнес отмечает ухудшение условий в стране и критикует бездействие правительства.

Большинство руководителей российских коммерческих фирм считает, что положение их бизнеса продолжает ухудшаться – таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ и опубликованного сегодня, 22 мая.

Из опрошенных руководителей 63% утверждают, что положение их компании ухудшилось из-за текущей экономической ситуации. Для сравнения: в 2017 году таких заявлений было 59% от общего числа, в 2016 году – 73%. Об улучшении в этом году говорят 12% руководителей, тогда как год назад – 15%. Основными факторами, сдерживающими развитие фирм, остаются неопределенность экономической ситуации, высокие налоги и снижение спроса на внутреннем рынке.

Предприниматели продолжают скептически относиться к мерам, которые пытается предпринимать правительство для возобновления экономического роста, причем в этом году доверия стало еще меньше, чем в прошлом. Сейчас 69% бизнесменов говорит о неэффективности действий исполнительной власти, тогда как год назад - 64%. Доля владельцев бизнеса, дающих положительные оценки действиям властей, снизилась с 32% до 25%. Об отсутствии у правительства РФ стратегии по возобновлению экономического роста говорит 41% опрошенных, о наличии эффективной стратегии – 16%. Ровно треть респондентов считает, что план по выводу страны из кризиса есть, но он неэффективный.

Более трех четвертей предпринимателей (76%) оценивают состояние российской экономики негативно, как проблемное или катастрофическое, хотя половина надеется на потенциальную положительную динамику в ближайшие 2-3 года. Доля тех, кто предвидит скорое закрытие своего бизнеса, составила 23%.

В качестве мер возобновления экономического роста опрошенные предлагают повышение уровня и качества жизни людей, налоговую реформу, ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.