Отсидевший десять лет «за другого» саратовец рассказал о пытках полицейских

Оценить
Отсидевший десять лет «за другого» саратовец рассказал о пытках полицейских
Сергей Тимохин. Фото Андрей Еремин / Lenta.ru
Сергей Тимохин провел в колонии почти десять лет, несмотря на обращения к Вячеславу Володину и неоднократные признания другого человека в убийстве.

Lenta.ru опубликовала интервью с саратовцем Сергеем Тимохиным, который отбыл срок по скандальному делу об убийстве знакомой, в то время как его друг Владимир Дмитриев пытался доказать, что сам совершил это преступление, а осужденный невиновен. Мужчина рассказал о пытках, которые он пережил на предварительном следствии.

Тимохин занимался риелторским бизнесом, и с одним из клиентов, Дмитриевым, у него завязались дружеские отношения. В 2005 году Дмитриев менял двухкомнатную квартиру с доплатой, и его приметили «черные риелторы», которые попытались «отжать» его жилплощадь. Тимохин поселил друга в комнате своей коммунальной квартиры, чтобы обезопасить. В 2006 году на Тимохина напали и избили неизвестные. Долгое время бизнесмен не знал, почему это произошло и кто на него напал. Все выяснилось 26 октября 2008 года. В этот день он выпивал вместе с давней знакомой Верой Галаевой, и по дороге в магазин за водкой встретил Дмитриева. Они продолжили выпивать втроем, и Дмитриев рассказал, что, по его информации, на Тимохина напали злоумышленники, которые когда-то пытались отобрать его квартиру. Галаева решила, что Дмитриев сам причастен к нападению, и стала ругаться с ним. Тимохину удавалось удерживать их от конфликта, но в конце концов он отправился поспать, и сквозь сон услышал, как в соседней комнате продолжается скандал. Когда все внезапно стихло, Тимохин отправился проверить, что произошло, и увидел Галаеву в луже крови. Он вытолкал Дмитриева за дверь и вместе с племянником избавился от тела убитой. После этого он решил найти избивших его людей и «повесить» убийство женщины на них, однако в ходе предварительного следствия сам стал обвиняемым.

«Электрошоком выбивали из меня показания. Там по-простецки: раскручивается такая динамо-машина, подвязывают провода на щиколотки - и ты дергаешься. Заставляли писать признательные показания, что я убил Галаеву, а я отказывался, говорил, что ничего не совершал. На Дмитриева не показывал. Описывал того человека, который меня избил. Всю ночь пытали», - приводит издание слова Тимохина.

Как рассказал осужденный за убийство, явку с повинной удалось у него получить «оперу», названному в материале Ивановым, который раньше работал у него риелтором, а затем ушел в силовики. Полицейский пообещал сделать так, чтобы в конечном итоге Тимохина оправдали, а наказали тех, кто его избил. Это оказалось обманным маневром, и в 2009 году Тимохин был осужден за убийство и приговорен к 11 годам лишения свободы, которые почти полностью (вышел на свободу в марте этого года по УДО на полгода раньше окончания срока) отбыл в ИК-10. За это время Дмитриева замучили угрызения совести, он делал явку с повинной, но в органах следствия это сочли самооговором.

«На Дмитриева я зла не держу, в отличие от Иванова. Я очень хочу исправить судебную ошибку, буду пытаться, только не знаю - как, кто будет помогать? Никто не хочет. Всех все устраивает. Прокуратура все слепила, никто ошибку не признает. Ходят безнаказанные. Почему нет такой службы, чтобы следила за прокуратурой? Я бы с удовольствием пошел на такую службу. Хочу бороться за права заключенных - опыт есть. Масса людей сидит ни за что. Вы не представляете, сколько инвалидов после электрошока ходят по колонии, как вопросительный знак. Позвоночник согнулся — теперь с палочкой, после мясорубки этой...» - рассказал Тимохин.

Издание отмечает, что занимавшийся делом Тимохина следователь Игорь Чеча впоследствии стал судьей Волжского районного суда, рассматривавший дело судья Андрей Котлов пошел на повышение в Саратовский областной суд.

«Пересматривать дело ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств не стали, так как в этом случае нужно было наказывать виновных в судебной ошибке - следователя, прокурора, судью, должностных лиц апелляционной инстанции (за то, что просмотрели). В общем, дело замяли», - заключает «Лента».

Напомним, в 2016 году Тимохин обращался  к Вячеславу Володину за помощью. В тот год мужчине было отказано в условно-досрочном освобождении. До этого Владимир Дмитриев неоднократно общался с журналистами, заявляя, что именно он убил Веру Галаеву. Мужчина был гостем «Открытого канала». В свою очередь следователи заявляли, что неоднократно проверяли слова Дмитриева и не нашли их подтверждения.