Ройзман объявил об отставке с поста мэра Екатеринбурга

Оценить
Ройзман объявил об отставке с поста мэра Екатеринбурга
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото со страницы twitter.com/roizmangbn
Оппозиционный политик выразил протест против внесения в городской устав положения об отмене прямых выборов главы города.

Сегодня, 22 мая, мэр Екатеринбурга, оппозиционный политик Евгений Ройзман объявил на заседании городской думы, что уходит в отставку.

«Ни при каких обстоятельствах я в этом (внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра - прим. ред.) принимать участие не буду, потому что это противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей. Поэтому сегодняшнее заседание закрыто. И я объявляю вам, что я, не желая принимать участие, ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее», - цитирует «Интерфакс» заявление политика.

При этом журналисты отмечают, что на заседании думы не рассматривали вопрос о внесении изменений в устав. Депутаты предлагали включить его в повестку, но Ройзман отказался.

Председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров рассказал журналистам, что отставку Ройзмана могут принять только после рассмотрения и одобрения депутатами его письменного заявления.

«Пока это только (словесное - прим. ред.) заявление», - цитирует Захарова «Интерфакс».

Напомним, ранее законодательное собрание Свердловской области приняло законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, внесенный губернатором Евгением Куйвашевым. Согласно документу, глава города должен избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом выбранный кандидат возглавит городскую администрацию. Евгений Ройзман заявил, что не будет подписывать документ о внесении поправок в Устав города. «Нет слова «сдаваться» в нашем словаре», - прокомментировал решение депутатов действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем Twitter.

Перед этим на площади Обороны в центре Екатеринбурга состоялся многотысячный митинг против отмены прямых выборов мэра. Ройзман был одним из спикеров мероприятия.