Где-то в Саратове за счет обманувшего дольщиков застройщика установили фонари

Оценить
Где-то в Саратове за счет обманувшего дольщиков застройщика установили фонари
Фото Мария Алексашина
Алексей Абасов и Галина Чернова в письме к областному прокурору указали, что оплатили счет в 600 тысяч рублей на уличные светильники.

Недобровольная благотворительность скандально известных застройщиков Галины Черновой и Алексея Абасова не закончилась на миллионном взносе для «Единой России». В откровениях обвиняемых в мошенничестве предпринимателей, направленных прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и в Общественную палату региона, указано, что Абасов и Чернова по просьбе сотрудника администрации Саратова оплатили счет в 600 тысяч рублей на приобретение светильников для города. Финансирование благоустройства регионального центра было, например, условием получения разрешения на строительство.

Отметим, что из-за недофинансирования бюджета Саратова власти города нередко обращаются к предпринимателям за помощью. Такие спонсорские проекты называют «социальной ответственностью» бизнеса. За счет спонсорских средств в Саратове устанавливали памятники и проводили творческие фестивали.

Расцвет спонсорских проектов в Саратове можно связать с именем Вячеслава Володина и периодом перед выборами в Госдуму в 2016 году. На деньги спонсоров в регионе провели фестиваль выпускников «Роза ветров», открыли плоскостной фонтан «Театральный» у здания ТЮЗа и начали реконструкцию улицы Волжской, после которой она превратилась в пешеходную.

Стоит отметить, что для ряда представителей власти организация такой «социальной ответственности» предпринимателей заканчивается плачевно. Так, в 2015 году Кировский районный суд амнистировал бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник обложил одного из предпринимателей «данью», которую затем намеревался передать в виде спонсорской помощи Черноморскому флоту, в состав которого входит большой десантный корабль «Саратов». Впоследствии общественники выразили опасения, что организацией благотворительной помощи со стороны предпринимателей могут привлечь внимание правоохранительных органов.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.