Музыкант из Гаити Жан Монтест: Саратов - спрятанный рай на Земле

Сегодня, 21 мая, в саратовской филармонии проходит пресс-конференция, посвященная закрытию Четвертого международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Директор филармонии Анета Николаева отметила, что с удовольствием говорит «До свидания» четвертому конкурсу, желает ему многие лета и готова встречать пятый конкурс.
В свою очередь член жюри конкурса Владимир Тонха сказал, что конкурс имени Кнушевицкого по своему происхождению и по своим задачам является продолжением традиций русской исполнительской школы, сыгравшей громадную роль в окончании 19-го и всего 20-го века во всем мире.
«Раньше, если приезжали на конкурс участники из Советского Союза, было понятно, что они выиграют. Сейчас ситуация изменилась. Приезжают из разных стран и побеждают. Но если разобраться, то более 60 процентов являются воспитанниками нашей русской виолончельной школы», - отметил он.
По его словам, за несколько дней конкурса участники узнают больше, чем за годы в своих учебных заведениях, из которых они приехали. При этом он не обошел вниманием и трудности в сфере культуры.
«Положение в музыкальной культуре очень нелегкое. Прежде всего, по тому недостатку внимания, которое проявляется нашими властями по отношению к нашему делу», - сказал он и рассказал немецкую легенду «Гамельнский крысолов».
«Народ, пренебрегающий искусством, лишен будущего. Было бы хорошо, если бы этой легендой прониклись те, от кого зависит наше будущее», - подчеркнул он.
По его словам, сам конкурс прошел успешно, как и предыдущие конкурсы.
«Идея конкурса Кнушевицкого уже вошла в историю музыкальной истории. Это второй по своему размаху после конкурса Чайковского. Сейчас практически нет исполнителей, не имеющих званий лауреатов международных конкурсов. Но все это игрушечные конкурсы. А это конкурс настоящий», - сказал он.
Член жюри Жан Монтес из Гаити впервые приехал в Россию.
«Для меня большая честь и радость быть здесь. Я здесь представляю такой далекий регион, но в культурном и творческом плане мы близки. Потому что без искусства и без музыки особенно люди вообще существовать не могут. Я соглашусь с моими коллегами, насколько музыка важна в жизни, она играет очень большую роль. Для меня этот конкурс стал возможностью увидеть состояние музыкального искусства в России своими глазами. Я здесь себя чувствовал совершенно как дома. Даже та погода и та еда, которой нас здесь кормят, - все напоминает дом. Для тех ребят, которые принимают участие в конкурсе, создана благоприятная питательная среда. Педагоги очень помогают своим ученикам и подпитывают. Ребята здесь очень подготовленные. У меня в планах познакомить с этим конкурсом американских ребят, чтобы в последствие они тоже приняли участие в этом конкурсе», - сказал он.
Директор конкурса Сергей Усанов попросил его рассказать в Гаити, что в Саратове медведи по улицам не ходят.
«Я расскажу всем, что здесь спрятанный рай на земле, чтобы все они сюда приехали и убедились своими глазами», - ответил Жан Монтес.