СМИ: Напавшие на грозненскую церковь были связаны с малгобекским джамаатом

Оценить
СМИ: Напавшие на грозненскую церковь были связаны с малгобекским джамаатом
Фото esosedi.org
Глава Чечни заявил, что сообщения о связи террористов с «Исламским государством» - попытка «увести расследование в сторону».

Юный уроженец Ингушетии Ахмед Цечоев, по данным СМИ, руководивший атакой на церковь Михаила Архангела в Грозном 19 мая, входил в малгобекский джамаат. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к ингушским правоохранительным органам.

Цечоев вырос в селении Пседах и, по словам собеседника издания, едва закончив школу примкнул к исламским радикалам.

«По некоторым данным, Цечоев входил в так называемый малгобекский джамаат, которым несколько лет руководил присягнувший ИГ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», «Иблисское государство» - запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.) известный своей жестокостью полевой командир Артур Гетагажев. Он был ликвидирован в 2014 году после того, как его боевики совершили ряд резонансных преступлений в республике, в частности убийство секретаря совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, а также теракт на похоронах полицейского, в результате которого были убиты восемь сотрудников МВД республики», - информирует газета.

Кроме того, в саратовской полиции «Коммерсанту» рассказали, что убитые боевиками правоохранители из Саратовской области Кайрат Ахметов и Владимир Горсков должны были вернуться домой из командировки 6 июня. В Чечню они уехали в начале декабря прошлого года. В числе прочего они должны были охранять церковь.

Расследование уголовного дела об убийстве и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов передано в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В свою очередь глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что информация о причастности ИГ (группировка ранее взяла на себя ответственность за теракт) к нападению на грозненский храм - это попытка «увести расследование в сторону». Чеченский лидер предположил, что ряд интернет порталов специально или «вслепую» пытается «внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация».

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось, торжествует, когда ему приписывают все и вся. Переводить стрелки на ИГ, означает увести расследование в сторону от реальных покровителей. Я не говорю, что ее сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер»,- сообщил Кадыров. Он подчеркнул, что «в Чечне нет и никогда не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров», и пообещал, что ответственные за атаку понесут самое суровое наказание.

Напомним, ранее журналисты со ссылкой на источники в правоохранительных органах называли имена всех ликвидированных террористов: братья Амир и Али Юнусовы, Ахмед Цечоев (всем троим было по 18 лет), Микаил Элисултанов (19 лет).

Помимо полицейских из Саратовской области, в результате атаки погиб один из прихожан, получили ранения два силовика. СМИ сообщали, что огнестрельное ранение груди в ходе столкновения с террористами получил врач из Саратова Федор Напольников, несколько лет назад перешедший на работу в грозненской детской больнице. Медик вместе с настоятелем храма отцом Сергием Абасовым держал дверь, через которую пытались прорваться преступники.