Вокзал Марселя эвакуировали из-за чеченца с проводами в рюкзаке

Оценить
Вокзал Марселя эвакуировали из-за чеченца с проводами в рюкзаке
Фото point.md
По словам прокурора, у говорившего по-русски мужчины «были электроматериалы, которые сами по себе могут использоваться для изготовления взрывного устройства».

Вчера, 19 мая, полиция Франции эвакуировала людей с вокзала Сен-Шарль в Марселе, сообщает ТАСС.

Как уточнили журналисты, эвакуацию организовал военный патруль. Один из его участников, заметил в рюкзаке прохожего торчащие провода. После досмотра, в рюкзаке у мужчины обнаружили две аккумуляторные батареи. Задержанный назвал себя чеченцем и говорил по-русски, заявил одному из французских СМИ прокурор Ксавье Тарабё.

Тарабё заверил, что личность мужчины пока не установлена, а содержимое его сумки не составляет опасности.

По словам прокурора, «там были электроматериалы, которые сами по себе могут использоваться для изготовления взрывного устройства».

При задержании владелец сумки не оказал сопротивления. На место были вызваны специалисты по разминированию.

Из-за инцидента компании железных дорог пришлось изменить расписание двадцати поездов.

Напомним, в прошлые выходные, в центре Парижа уроженец Чечни Хамзат Азимов устроил теракт, в результате которого пострадали четыре человека, один погиб. Юноша с криками «Аллах Акбар» напал с ножом на прохожих. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.).

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил Францию в негативном влиянии на преступника, предположив, что Азимов контактировал с правоохранительными органами Франции и спецслужбами. Однако глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Франция не принимает в серьез «поучения» Кадырова, назвав  его диктатором, пренебрегающим верховенством права в республике. 

Позже французская контрразведка арестовала еще шестерых представителей чеченской диаспоры. Аресты связаны с террористическими атаками, совершенными в августе 2017 года в Барселоне и Камбрильсе.