Гудков о Госдуме: «Володин хочет быть крутым мачо»

Оценить
Гудков о Госдуме: «Володин хочет быть крутым мачо»
По мнению оппозиционного политика, ряд недавних резонансных законодательных инициатив связан с желанием нижней палаты парламента и его председателя «перетянуть одеяло».

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал ряд недавних резонансных законодательных инициатив, связанных с Госдумой, таких как предложение увеличить количество предельно допустимых президентских сроков, а также в очередной раз ужесточить законодательство, связанное с согласованием митингов и других публичных мероприятий. По его мнению, такая активизация связана с попыткой нижней палаты парламента и ее председателя Вячеслава Володина «перетянуть одеяло», пишет оппозиционер в колонке для издания «Сноб».

«Сажать журналистов за «злостное неопровержение информации». Штрафовать за «злоупотребление правом на митинги». Разрешить Путину три срока. Закрывать группы в соцсетях без суда. Если я что и упустил, то это уже неважно. В принтер на Охотном ряду подлили чернил - и теперь все наши любимые персонажи, от Яровой до «чеченского парламента», строчат законы как не в себя. Что с ними, доктор? Это - попытка перетянуть одеяло. В последнее время дума получила сразу два чувствительных щелчка по носу. Сначала пришлось экстренно тормозить законопроект об антисанкциях на лекарства, а потом так же экстренно, по уже отработанной схеме - о пособниках санкций, тех, кто составляет списки Магнитского, досье и заполняет прочие черные блокноты. И вот чтобы как-то пережить, зажевать эти два репутационных поражения, дума и взялась сочинять новые опасные глупости. Чтобы все вспомнили, где сидят настоящие злодеи, то есть радетели за отчизну. А вы думали, Володин только до ночи пересаживать депутатов способен? Нет, он тоже хочет быть крутым мачо, возможно, даже круче Медведева. Другое дело, что не выходит, хоть ты об трибуну разбейся», - полагает Гудков.

По его мнению, российские законодатели, введя в последние годы массу запретов, подошли к черте, за которой начинаются «уже по-настоящему массовые репрессии». Однако переступать за нее они пока еще боятся, поэтому сейчас их новые инициативы на практике сравнительно безвредны и бесполезны. Так, по мнению Гудкова, поправки в Конституцию о третьем сроке Путина так рано принимать не будут, а внесудебная блокировка групп в интернете лишь увеличит популярность способов обхода таких запретов.

«Вот и остается балансировать на грани, делая страшное лицо, вращая глазами, пуская пену, но при этом все это производя так, чтобы было оно безопасно и как бы не всерьез», - заключает политик, замечая при этом, что «долго балансировать на кромке никому не удается».