СБУ опубликовала запись разговора главы ЧВК Вагнера о боях на Донбассе

Оценить
СБУ опубликовала запись разговора главы ЧВК Вагнера о боях на Донбассе
Фото www.facebook.com/SecurSerUkraine
В аудиозаписях, по данным СМИ, речь идет об эвакуации техники.

Служба безопасности Украины обнародовала записи переговоров руководителя российской частной военной компании Вагнера с подчиненными об эвакуации техники с Донбасса, сообщает «Эхо Москвы».

По данным издания, речь шла о бронированных разведывательно-дозорных машинах, уничтоженных украинской армией под Дебальцево. В СБУ отмечают, что на записи говорит бывший офицер спецназа Главного управления Генштаба ВС РФ Дмитрий Уткин, также известный как Вагнер.

«Задокументировано, что в самый разгар боев руководитель ЧВК, бывший офицер спецназа Главного управления Генштаба ВС РФ Дмитрий Уткин, отдает команду своему подчиненному Сергею Ковалеву срочно эвакуировать уничтоженные силами АТО под Дебальцево современные образцы российской боевой техники - бронированные разведывательно-дозорные машины КамАЗ-43269 Дозор», - уточняет украинское издание «Корреспондент».

По данным СБУ эвакуацией машин руководил россиянин Алексей Бородий, получивший ранение и вывезенный в Россию. По мнению спецслужбы, запись доказывает значительные потери России в конфликте на Украине.

Напомним, в докладе оппозиционного политика Бориса Немцова «Путин. Война» отмечалось, что в феврале 2015 года 17 российских военнослужащих были убиты под Дебальцево. Всего же, по данным оппозиционера, во время боевых действий в «дебальцевском котле» погибли примерно 70 военных из России. Компенсаций родственники погибших военнослужащих не получили, а после смерти Немцова отказались от каких-либо притязаний.

В 2017-18 годах российские СМИ неоднократно писали о присутствии наемников ЧВК Вагнера на территории военных действий в Сирии. Так, в октябре прошлого года «Новая газета» оценивала общую численность «группы Вагнера» в шесть тысяч человек, из которых в Сирии находятся порядка двух с половинной тысяч. В феврале этого года Republic сообщал, что в ЧВК работают более 3,6 тысячи наемников, содержание которых за два с половиной года участия в сирийской кампании могло обойтись более чем в 17 миллиардов рублей.

По различным данным, публиковавшимся в СМИ, в результате боевого столкновения в Сирии могли погибнуть или получить ранения от нескольких десятков до более трех сотен российских наемников из ЧВК Вагнера, принимавших участие в атаке на позиции американских союзников. Официально МИД РФ сообщил о возможной гибели пяти россиян, которые приехали в Сирию «по своей воле и с разными целями», а также о нескольких десятках граждан стран СНГ, получивших ранения.