Российские журналисты выступили против ареста главреда «РИА Новости Украина»

Оценить
Российские журналисты выступили против ареста главреда «РИА Новости Украина»
Украинские силовики обвиняют Кирилла Вышинского в государственной измене.

Сегодня, 18 мая, у посольства Украины в Москве прошел митинг в поддержку главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого власти этой страны обвиняют в государственной измене, сообщает «Коммерсант».

Митинг собрал более 150 человек. По словам организаторов, мероприятие прошло «в молчаливом формате с демонстрацией хештега «#ЦеЕвропа против ареста Вышинского». Акция была согласованна с властями Москвы, в ней приняли участие журналисты из различных российских СМИ.

Украинские силовики задержали Вышинского во время обысков в офисе возглавляемого им СМИ 15 мая, вчера суд арестовал его на два месяца. Российский МИД назвал произошедшее «вопиющим произволом».

СБУ утверждает, что журналист ездил в Крым для «оправдания аннексии» полуострова и на Донбасс - для «поддержки сепаратистов», а также регулярно получал из России деньги «за подрывную деятельность», пишет «Медуза». При обыске у Вышинского нашли в числе прочего медаль «За возвращение Крыма» и упаковки с георгиевскими ленточками.

По статье о госизмене, которую вменяют украинскому журналисту, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, как заявили украинские власти, агентство «РИА Новости Украина» будет ликвидировано.