В Москве задержали ведущую канала «Навальный Live»

Оценить
В Москве задержали ведущую канала «Навальный Live»
Кадр из видео
Елену Малаховскую задержали «за призывы к несанкционированной акции».

Сегодня, 17 мая, в Москве задержали ведущую канала «Навальный Live» Елену Малаховскую. Видео задержания журналистка опубликовала у себя в Twitter.

«За мной пришли, с утра караулили. Утром кто-то в домофон звонил и молчал. Уже тогда догадывалась», - подписала публикацию Малаховская.

Участвующий в задержании полицейский отказался представляться. Просьбу ведущей вернуться за паспортом сотрудники полиции отклонили. Девушку посадили в микроавтобус с госномером «В969УВ» и отправились в «центральную часть города».

Как сообщает Meduza, по словам юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, Малаховская задержана «за призывы к несанкционированной акции». 

«Задержали ведущую новостей и эфира акции 05.05 Елену Малаховскую у подъезда дома «за призывы к несанкционированной акции», а задерживать ее нельзя, так как у нее малолетний ребенок. Идиоты. Пока связи с ней нет», - написал Жданов.

Напомним, 5 мая, в Саратове Михаил Мурыгин вместе с другими сторонниками Навального принял участие в митинге «Он нам не царь». В ходе акции к нему подходили сотрудники полиции, заявляя, что мероприятие не согласовано. Мурыгин заявил в ответ, что, согласно решению Конституционного суда, если в положенный срок ответ администрации по поводу согласования публичного мероприятия не получен, то оно считается согласованным.

Позже, 7 мая, сотрудники полиции в прямом эфире «Открытого канала» (интернет-телевидение «Свободных новостей») задержали координатора саратовского штаба политика Алексея Навального Михаила Мурыгина.

В ночь с 8 на 9 мая Волжский районный суд Саратова привлек Михаила Мурыгина к административной ответственности по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно постановлению он оштрафован на 150 тысяч рублей. Координатор штаба Навального в Саратове обещал обжаловать постановление. 

После визита десятка правоохранителей «Свободные новости» обратились к главе управления МВД Николаю Трифонову с запросом информации, в котором предположили, что полицейские совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Также издание поинтересовалось у начальника главка, были ли санкционированы им действия правоохранителей. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Рассказов сообщил редакции, что по поводу визита сотрудников полиции начата проверка.

Позже, сотрудники полиции зачастили в редакцию «Свободных новостей», чем вызвали общественный резонанс среди коллег и читателей агентства. В частности, сотрудники полиции отмечали, что в их ардес поступил материал о том, что сорудники редакции препятствовали правоохранителям при задержании Мурыгина.

Позднее главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова получила письмо от начальника отдела полиции №3 Саратова Игоря Кравцова, в котором сообщается, что возбуждать административное дело в отношении сотрудников редакции не будут. 

Вчера в Саратове полицейские задержали сторонницу оппозиционного политика Алексея Навального Екатерину Осипову. Девушке пришлось вызвать скорую помощь, ее доставили в горбольницу №1. Позже, около отдела полиции Волжского района Саратова задержали саратовца Кирилла Четвергова.  Задержанный провел ночь в отделении.

Ранее, в Саратове еще одну сторонницу оппозиционного политика Алексея Навального обвинили в участии в несогласованной акции 5 мая. Задержание жительницы областного центра Дарьи Бунчук произошло 11 мая.