ВЦИОМ: Только половина россиян готова доверять правительству РФ в новом составе

Оценить
ВЦИОМ: Только половина россиян готова доверять правительству РФ в новом составе
Фото со страницы vk.com/gov
Более двух третей опрошенных охарактеризовали Дмитрия Медведева как компетентного и умного человека.

Согласно данным опроса, 49% россиян полагают, что премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять, при этом треть респондентов не согласна с этим, сообщили сегодня, 17 мая, социологи ВЦИОМа. 

Более трети жителей страны (37%) ожидают от деятельности нового состава правительства эффективной работы, а чуть менее половины (49%), считают, что работа кабмина не будет значительно отличаться от предыдущего. Социологи отмечают, что лишь 3% опрошенных дают негативный прогноз.

Также более половины граждан (54%) положительно оценили работу кабинета министров в последние годы, из них доля сторонников «Единой России» составила 75%. Еще 38% опрошенных дали негативные оценки работе правительства.

«Дмитрий Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников. Работа возглавляемого им кабинета министров получила умеренно-позитивную оценку, его критики в основном концентрируются на слабом экономическом росте, не растущих доходах населения, проблемной реформе здравоохранения. Новое, еще не сформированное, правительство Медведева имеет значительный кредит доверия, что во многом объясняется народной поддержкой президента Путина и сделанного им выбора», - прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Напомним, сегодня, по данным СМИ, в правительстве РФ обсудят повышение пенсионного возраста. Он может быть увеличен для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет. При этом информированный источник в правительстве рассказал журналистам, что принимать «наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти» является «стандартной политической практикой», а один из федеральных чиновников анонимно заявил, что «слишком резкое повышение» пенсионного возраста основано «только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы».