Сегодня в правительстве РФ обсудят повышение пенсионного возраста

Оценить
Сегодня в правительстве РФ обсудят повышение пенсионного возраста
Премьер-министр Дмитрий Медведев. Фото vk.com/gov
Концепция повышения создана в Центре стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

Сегодня, 17 мая, в правительстве РФ при участии премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, концепцию внедрения нового пенсионного возраста подготовили на основе идей от Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. Сотрудники центра предлагали увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет.

После совещания минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию, отмечают журналисты, и эти изменения вступят в силу уже с 2019 года.

«Сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание о повышении пенсионного возраста, подтвердили «Ъ» два независимых источника в Белом доме», - передает «Коммерсантъ».

Информированный источник в правительстве рассказал журналистам, что принимать «наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти» является «стандартной политической практикой».

«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. Для подготовки полноценной реформы необходимо по крайней мере полгода», - приводит газета слова анонимного федерального чиновника, информированного о положении дел с пенсионной реформой в правительстве РФ.

Напомним, в конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал начало в стране очередной пенсионной реформы, частью которой станет увеличение пенсионного возраста. Он особо отметил, что принимать такое решение необходимо «аккуратно», чтобы «не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей». 

На первомайской демонстрации сторонники действующей власти в целом поддержали намерение правительства, в то время как участники демонстрации коммунистов в свою очередь предположили, что многие россияне не доживут до пенсии, либо ее вообще отменят, когда они доживут до соответствующего возраста.