В Саратове горит расселенный дом Яхимовича

Оценить
В Саратове горит расселенный дом Яхимовича
Фото Alexey Gavrilov
Как сообщают очевидцы, возгорание произошло на втором этаже исторического здания. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС.
Продолжение темы: Пожар в доме Яхимовича ликвидировали только в два часа ночи

В эти минуты в Саратове горит здание на улице Советской, известное горожанам как дом инженера Яхимовича или дом с кариатидами. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, открытое горение заметно на втором этаже здания. На месте работают пожарные. Информации о пострадавших пока нет. 

Напомним, в прошлом году дом Яхимовича передали в областную собственность. Землю под зданием размежевали, а жильцов расселили. Стало известно, что реставрацией здания займется Агентство ипотечного жилищного кредитования. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в сумму до 80 миллионов рублей. После реконструкции дома в нем появятся восемь однокомнатных, семь двухкомнатных и две трехкомнатные квартиры, которые инвестор намерен сдавать в аренду. Таким образом дом Яхимовича планировалось снова сделать доходным.

Журналист и краевед Алексей Голицын в феврале побывал во всё еще заброшенном историческом здании. Там он обнаружил самовольных жильцов. В середине апреля особняк посетили общественники во главе с депутатом областной думы Алексеем Наумовым. Они также встретили в здании сквоттеров. 

По неофициальной информации, процесс восстановления здания тормозится из-за того, что АИЖК настаивает на существенных переделках, которые помогли бы увеличить площадь здания и сделать его более привлекательным для квартиросъемщиков.