Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку

Оценить
Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку
Адвокат Дмитрий Динзе предоставил журналистам письмо заключенного.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за создание террористического сообщества, вчера, 14 мая, объявил голодовку в местах лишения свободы.

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. В качестве требования для ее прекращения режиссер указал освобождение 64 украинских политзаключенных. При этом Сенцов не назвал имен.

«В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных», - рассказал адвокат Динзе.

После начала голодовки Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует медик.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 году приговорен в России к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества. Ряд стран назвали судебное решение в отношении Олега Сенцова и его соратника Александра Кольченко политически мотивированным.