Дмитрий Быков: Заменить Путина некем

Оценить
Дмитрий Быков: Заменить Путина некем
Писатель и публицист Дмитрий Быков . Фото os.colta.ru
Писатель полагает, что технически вырастить преемника несложно, но мировоззренчески не получится никак.

Писатель и публицист Дмитрий Быков полагает, что Владимира Путина на его посту может сменить только Путин. Размышления Быкова на данную тему опубликовал сегодня, 16 мая, сайт радиостанции «Эхо Москвы»

Писатель, по его словам, склонен исходить в вопросе смены власти «не из долженствований, а из данностей».

«Данность же такова, что заменить Путина некем и вырастить за шесть лет преемника невозможно: технически-то это несложно сделать и за год, как показал случай того же Владимира Путина в 1999 году, – но мировоззренчески не получится никак», - заявляет он и объясняет, что в начале карьеры Путин отвечал запросу страны о молодом, здоровом, энергичном и «принципиально новом» вожде.

Это происходило потому, считает Быков, что в стране прошли радикальные обновления, и общество было готово жить в новом статусе. Несмотря на усталость от неопределенности 90-х годов, у России были перспективы, международные связи и готовность к труду. Поэтому Путина встретили с энтузиазмом.

«Но сегодняшняя Россия – совсем другая страна. Сегодняшняя Россия настолько деградировала в результате многолетнего застоя, настолько поглупела от беспрерывных запретов, настолько контролируется на всех уровнях спецслужбами и их агентами, что никакого нового лидера она не хочет; да она просто не выдержит его, как старец не выдержит марафона – при всей бесспорной пользе бега (…) После Путина власть может получить только Путин – как бы его ни звали; птенец гнезда, человек из клана. Страна не нуждается в обновлении, не хочет его, не думает о нем – у нее сегодня один лозунг: лишь бы не хуже. Страна-1999 была мужчиной лет сорока, пережившим многое, но готовым воспользоваться результатами этих перемен. Сегодняшняя страна поменяла и пол, и возраст: сегодня это пенсионерка, молящаяся на того, кто дает ей десять тысяч в месяц, чтобы не отобрал и это. Какой ей там новый лидер, какая революция?» - объясняет свою точку зрения писатель.

При этом Дмитрия Быкова утешает только то, что 72-летний Владимир Путин в 2024 году не является худшим вариантом и, по мнению писателя, «значительно лучше Кадырова».

Отметим, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал без согласия главы государства продлить его полномочия на больше, чем на два срока подряд.