В ГУ МВД заявили, что сотрудники полиции не демонстрировали оружие в редакции «Свободных новостей»

15.05.2018, 21:16
Комментарии: 4
Просмотры: 659

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ГУ МВД по Саратовской области завершило служебную проверку, назначенную после визита сотрудников полиции в редакцию ИА «Свободные новости» вечером 7 мая. Помимо отсутствия удостоверения у майора полиции Дениса Кульбацкого, который уже получил дисциплинарное взыскание, сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД не нашли нарушений в действиях своих коллег при задержании координатора штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина.

«При этом участие Мурыгина М.А. в прямом эфире СМИ не является основанием для неисполнения сотрудниками полиции своих прямых должностных обязанностей по привлечению его к административной ответственности. (...) Ваши доводы относительно демонстрации сотрудниками полиции огнестрельного автоматического оружия являются несостоятельными, так как из содержания видеозаписи «Задержание главы штаба Навального в прямом эфире», опубликованной 07.05.2018 ИА «Открытый канал» на видео хостинге YouTube, следует, что у сотрудника полиции автоматическое оружие находилось на ремне, на плече с включенным предохранителем, магазин с патронами был отстегнут от автомата и находился в подсумке. Кроме этого, разъясняю, что обязанность вооружения автоматическим оружием закреплена у сотрудника полиции в его должностном регламенте», - сообщил врио начальника части Сергей Тепляков.

Он также отметил, что проверку действий сотрудников полиции в редакции СМИ проводит следственный отдел по Кировскому району СУ СКР.

Напомним, 7 мая, около половины девятого вечера в редакцию ИА «Свободные новости» пришли сотрудники полиции - более десяти человек - во главе с подполковником полиции Александром Жарковым. Они поднялись на третий этаж и стали ходить по редакционным кабинетам, которые занимают отдел информации, корреспонденты и главный редактор. При этом сотрудники МВД, улыбаясь, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами.

Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы «Ход событий», которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

Стражи порядка поднялись на четвертый этаж здания и сначала сказали, что не намерены мешать журналистской деятельности. Их попросили покинуть помещения редакции и подождать внизу. Однако полицейские приняли решение зайти в студию и перед работающей камерой попросили Мурыгина проехать в отдел. Просьбу озвучил полицейский водитель полка ППС по фамилии Горбатов, так как присутствовавший на месте майор Денис Кульбацкий не смог предъявить служебное удостоверение.

После визита десятка правоохранителей «Свободные новости» обратились к главе регионального управления МВД Николаю Трифонову с запросом информации, в котором предположили, что полицейские совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Позже стало известно, подполковник Жарков в рапорте по итогам задержания Мурыгина указал, что сотрудники редакции допустили неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. Сам рапорт редакции не предоставили, сотрудники полиции, пришедшие в редакцию 10 мая, провели опрос главного редактора. Вчера стало известно, что возбуждать дело об административном правонарушении в отношении сотрудников издания полицейские не будут «из-за отсутствия события правонарушения».

Действия сотрудников полиции читатели «Свободных новостей» и сотрудники редакции посчитали давлением на СМИ. В социальных сетях запущена акция «Руки прочь от «Свободных новостей», в которой принимают участие журналисты и читатели нашего издания. Кроме того, о давлении на СМИ со стороны МВД заявили федеральный Профсоюз журналистов и Саратовский профсоюз работников средств массовой информации. С заявлением по ситуации выступило региональное отделение Союза журналистов России. Вчера, 14 мая, в регионе побывал зампред Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, который провел встречи с сотрудниками «Свободных новостей» и представителем ГУ МВД по Саратовской области.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10994


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ