Московский критик о мировой премьере «Вешних вод» в Саратове: «Это гордость для театра»

15.05.2018, 20:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1393

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 мая, в саратовском театре оперы и балета состоялся предпремьерный показ балета «Вешние воды» на музыку Владимира Кобекина в хореографии Кирилла Симонова. Оба автора уже известны саратовской публике. Кобекин в 2007 году ставил оперу «Маргарита» по мотивам старинных легенд о Фаусте, за которую получил главную театральную премию России «Золотую маску». Симонов поставил в Саратове уже пять спектаклей – «Дон Кихот», «Раймонда», «Сон в летнюю ночь», «Стальной скок» и «Super Золушка».

Балет поставлен в неоклассическом стиле. Художники Екатерина Злая и Александр Барменков, которых для работы над спектаклем порекомендовал Кирилл Симонов, подготовили два набора костюмов – белых для первого действия и черных для второго. Таким образом, они отделили настоящую любовь главного героя помещика Дмитрия Санина (Алексей Михеев) и Джеммы (Кристина Кочетова) от страстного увлечения Санина светской львицей Марией Полозовой (Татьяна Князюкова).

На предпремьерный показ были приглашены представители культурной общественности Саратова и учащиеся колледжа искусств. Также балет посетили московские критики: главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская, главный редактор критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая и балетный критик Анна Гордеева.

Гордеева перед началом спектакля отметила, что заказ мировой премьеры – это всегда колоссальный риск и гордость для театра.

«Саратовский опыт мне интересен. И не только мне, но и России», - сказала она.

Кривицкая же обратила внимание на то, что почти сто лет музыкальные театры не обращались к текстам Тургенева. Поддержала ее и Елена Езерская.

«Назрел этот вопрос. Так долго не было Тургенева, который настолько театрален и хореографичен по своей стилистике и философии. Театр сегодня попал в эпицентр, в точку. Это мое чувство. Когда я услышала о «Вешних водах», для меня это было глотком свежего воздуха – «Ну, наконец-то», - сказала она.

Напомним, мировая премьера балета «Вешние воды» пройдет в рамках 31-го Собиновского музыкального фестиваля 23 мая. Спектакль рекомендован зрителям старше 12 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ