Московский критик о мировой премьере «Вешних вод» в Саратове: «Это гордость для театра»

15.05.2018, 20:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1479

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 15 мая, в саратовском театре оперы и балета состоялся предпремьерный показ балета «Вешние воды» на музыку Владимира Кобекина в хореографии Кирилла Симонова. Оба автора уже известны саратовской публике. Кобекин в 2007 году ставил оперу «Маргарита» по мотивам старинных легенд о Фаусте, за которую получил главную театральную премию России «Золотую маску». Симонов поставил в Саратове уже пять спектаклей – «Дон Кихот», «Раймонда», «Сон в летнюю ночь», «Стальной скок» и «Super Золушка».

Балет поставлен в неоклассическом стиле. Художники Екатерина Злая и Александр Барменков, которых для работы над спектаклем порекомендовал Кирилл Симонов, подготовили два набора костюмов – белых для первого действия и черных для второго. Таким образом, они отделили настоящую любовь главного героя помещика Дмитрия Санина (Алексей Михеев) и Джеммы (Кристина Кочетова) от страстного увлечения Санина светской львицей Марией Полозовой (Татьяна Князюкова).

На предпремьерный показ были приглашены представители культурной общественности Саратова и учащиеся колледжа искусств. Также балет посетили московские критики: главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская, главный редактор критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая и балетный критик Анна Гордеева.

Гордеева перед началом спектакля отметила, что заказ мировой премьеры – это всегда колоссальный риск и гордость для театра.

«Саратовский опыт мне интересен. И не только мне, но и России», - сказала она.

Кривицкая же обратила внимание на то, что почти сто лет музыкальные театры не обращались к текстам Тургенева. Поддержала ее и Елена Езерская.

«Назрел этот вопрос. Так долго не было Тургенева, который настолько театрален и хореографичен по своей стилистике и философии. Театр сегодня попал в эпицентр, в точку. Это мое чувство. Когда я услышала о «Вешних водах», для меня это было глотком свежего воздуха – «Ну, наконец-то», - сказала она.

Напомним, мировая премьера балета «Вешние воды» пройдет в рамках 31-го Собиновского музыкального фестиваля 23 мая. Спектакль рекомендован зрителям старше 12 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ