Саратовская ГЭС вышла из активной фазы половодья

Оценить
Саратовская ГЭС вышла из активной фазы половодья
Фото со страницы facebook.com/SaratovGES.pavodok2018
На станции закрыт последний затвор донного водосброса.

Вчера, 14 мая, Саратовская ГЭС вышла из активной фазы половодья – станция закрыла последний затвор донного водосброса в связи со снижением приточности в Саратовское водохранилище. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«В настоящий момент сохраняются увеличенные расходы воды (13,1 тысячи кубометров в секунду), которые пропускаются через работающие гидроагрегаты Саратовской ГЭС. Уровень воды в Саратовском водохранилище у плотины станции находится на отметке 27,92 метров, уровень воды ниже ГЭС - на отметке 16,47 метров», - проинформировали сотрудники предприятия.

Также на станции отметили, что по распоряжению Росводресурсов до 7 июня ГЭС будет поддерживать уровень воды в пределах отметок 27,5-28,2 метров без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. При этом режим работы станции может быть скорректирован с повторным открытием донных водосбросов в зависимости от гидрологической обстановки в Саратовском водохранилище, так как с 23 мая ориентировочно ожидается увеличение приточности воды в пределах 15-15,5 кубометров в секунду.

«Пик половодья-2018 пришелся на 24 апреля, максимальный суммарный среднесуточный расход воды через гидросооружения составил 28,5 тысяч кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины ГЭС достигал отметки 21,43 метров. Непрерывная работа донных водосбросов продолжалась 30 дней», - рассказали на предприятии.

Напомним, ранее из-за активного таяния льда вода затапливала строения в прибрежной полосе ниже уровня станции в районе Балакова. При этом на станции признали, что приточность к Саратовскому гидроузлу оказалась в нынешнем году несколько выше расчетной и в этой связи допустили возможность подтопления дачных кооперативов и баз отдыха.