Глава МИД Франции назвал Кадырова диктатором и отказался от его «поучений»

Оценить
Глава МИД Франции назвал Кадырова диктатором и отказался от его «поучений»
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото trt.net.tr
По словам министра, позиция главы Чечни, заявившего о формировании во Франции радикальных взглядов террориста Азимова, является неприемлемой.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко раскритиковал Рамзана Кадырова и назвал его диктатором после того, как глава республики возложил на Францию косвенную ответственность за теракт, совершенный в Париже юным выходцем из Чечни Хамзатом Азимовым. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает Meduza со ссылкой на Le Point. 

Министр также назвал позицию Кадырова по данному вопросу недопустимой и сообщил, что французы не хотят выслушивать его «поучения».

«Мы не хотим выслушивать поучения от диктатора, не уважающего верховенство права в собственной стране и также прекрасно знающего о тысячах чеченцев, воюющих на стороне ИГ (Исламское государство - террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.)», - передаёт издание слова министра, на встрече с главой МИД Великобритании Борисом Джонсон.

Напомним, 12 мая, в Париже юноша с криками «Аллах Акбар» напал с ножом на прохожих. В результате ЧП один человек скончался на месте, четверых госпитализировали, двое из них получили тяжелые ранения. Позднее правоохранители опознали нападавшего как Хамзата Азимова, который родился в 1997 году в Чечне, а в 2010 году получил французское гражданство. Молодой человек был известен французским спецслужбам как потенциальная угроза национальной безопасности, он был близок к радикальным исламистам и имел некие связи с лицом, находящимся в Сирии, писали СМИ.

На следующий день после трагедии глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Францию в негативном влиянии на Хамзата Азимова. Кадыров посчитал «необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции», так как, по словам Кадырова, в Чечне террорист «только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе». Террористом же Азимов стал потому, что западные страны создали тепличные условия всем, кто враждебно настроен к России, добавил глава ЧР.