Известные россияне пожаловались Путину на произвол чеченских силовиков

Оценить
Известные россияне пожаловались Путину на произвол чеченских силовиков
Руководитель грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Фото golos-ameriki.ru
В связи с делом правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева подписанты полагают, что правовая система используется в республике для «устрашения всех правозащитников».

На имя президента РФ Владимира Путина направили письмо, подписанное «известными в России и в мире людьми», с целью обратить внимание главы государства на «фальсификацию уголовного дела» в отношении правозащитника, руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом вчера, 14 мая, сообщила пресс-служба правозащитного центра. 

Под текстом письма поставили подписи 60 деятелей науки и искусства, журналистов и представителей духовенства.

«Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни «Мемориал» – единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим (...) После ареста Титиева уже сам Кадыров заявил, что «они [правозащитники] должны знать: в нашем крае у них работа не пойдет», и пообещал «сломать хребет нашим врагам». В таком контексте политический характер дела Титиева совершенно очевиден – тем более, что Титиев уже не первый критик республиканских властей, у которого местные правоохранительные органы якобы обнаружили наркотики. Очевидно: власти Чечни таким образом избавляются от неудобной организации и мстят Титиеву за его правозащитную деятельность. Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», - указано в письме.

Далее авторы замечают, что из Генпрокуратуры, МВД и СКР в ответ на просьбу рассмотреть дело правозащитника на федеральном уровне приходят отписки.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала», - сказано в тексте письма.

Письмо среди прочих подписали правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, писатель Дмитрий Быков, композитор и бард Юлий Ким, режиссер Павел Лунгин, журналист Леонид Парфенов, поэт Лев Рубинштейн, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Обращение с сопроводительным письмом Людмилы Алексеевой было передано в администрацию президента.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров назвал письмо деятелей культуры давлением на следствие.

«В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием. Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд», - написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он добавил, что лица, которые занимаются расследованием дела Титиева, находятся по «постоянным прессингом». Кадыров посоветовал авторам обращения к Путину дождаться решения суда.

«Мы всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью», - заключил он.

Отдельно глава ЧР обратился к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михалиу Федотову. Среди подписантов письма его не было, но правохащитник неоднократно высказывался о деле Титиева.

«Почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что «Мемориал» не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?», - выразил свое возмущение словами руководителя СПЧ Кадыров.

Напомним, Оюба Титиева арестовали в январе нынешнего года по делу о хранении наркотиков, когда полицейские якобы нашли в его машине пакет марихуаны. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным и сообщал, что условия его содержания можно приравнять к пыткам.