Героине мема «Денег нет, но вы держитесь» повысили пенсию на 442 рубля

Оценить
Героине мема «Денег нет, но вы держитесь» повысили пенсию на 442 рубля
Анна Буянова. Фото novayagazeta.ru
Анна Буянова из Крыма, к которой обращался премьер-министр Дмитрий Медведев, призналась, что при украинской власти ей жилось легче.

«Новая газета» нашла жительницу Крыма, которой два года назад во время поездки в регион на вопрос о повышении пенсии премьер-министр Дмитрий Медведев бросил ставшую интернет-мемом фразу «Просто денег нет (...) Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Интервью с крымской пенсионеркой опубликовано на сайте издания.

Как удалось выяснить «Новой газете», пенсионеркой, добившейся от председателя правительства нелепого ответа на свой наболевший вопрос, оказалась Анна Буянова - жительница села Новопокровка, расположенного в 20 километрах от Феодосии, торгующая на феодосийском рынке своей сельхозпродукцией.

Женщина рассказала, что на встречу с премьер-министром пошла по просьбе других торговцев с рынка, возмущенных низким уровнем пенсий.

«Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись», - описала она встречу с председателем правительства.

Она объяснила свой вопрос ему о том, когда проиндексируют пенсии.

- У меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей. – заметила Буянова.

— Почему? – поинтересовался корреспондент.

— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не дает. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь.

— После вопроса премьеру вам пенсию все-таки проиндексировали?

— Нет. Сначала обещали. Сказали, что 11000 будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация.

— И как же вы держитесь?

— А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.

Она добавила, что торговать также непросто из-за чиновничьих препон, расходов на дорогу.

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался, - подчеркнула жительница Крыма. - Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил — ничего не купил. Но с 1 января 2019-го, как они обещают, будет снова пересмотр прожиточного минимума: самая маленькая пенсия будет 12000 рублей. Так в Собесе сказали. Вот, ждем…»

Также Анна Буянова прокомментировала переназначение президентом Владимиром Путиным Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра.

«Мне кажется, что это попусту сделано. Не даст нам Медведев ничего. Но, с другой стороны, я почему-то думаю, что в этот раз Путин ему гайки прикрутит. Путин же тоже читал про его миллиарды (имеется в виду фильм расследвоание Фонда брьбы с коррупцией «Он вам не Димон» - прим. ред.). Так что, может, теперь Медведев будет ответственней», - сказала она.

Напомним, недавно Дмитрий Медведев признал, что правительство близко к вынесению на уровень законодательной власти вопроса о повышении пенсионного возраста в России.