В Саратове закрылся легендарный магазин сладостей «Белочка»

13.05.2018, 11:12
Комментарии: 2
Просмотры: 5353

Фото: Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На проспекте Кирова закрылся легендарный саратовский магазин кондитерских изделий «Белочка». Об этом сегодня, 13 мая, сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости» бессменный с 1964 года директор магазина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Елена Зорина.

«Причина одна - открыли на проспекте Кирова кондитерский магазин от «Красного Октября» (кондитерская фабрика - прим. ред.). И покупателей теперь практически нет, - рассказала Зорина. - Потом, администрация по распределению ставит на проспекте на сто метров пять точек с мороженым. Друг на дружке уже стоят».

Зорина отметила, что хотя магазин уже закрыт, кафе-мороженое будет работать до октября.

«С 1962 года работаю, но работать не разучилась», - подчеркнула она, заметив, что прежнее руководство Фрунзенского района не допустило бы такого печального результата конкуренции.

Пост, посвященный закрытию «Белочки» вчера разместил анонимный пользователь в группе «Типичный Саратов» в соцсети «ВКонтакте». Как отметил автор публикации, магазин «такое же вечное и неизменное место (в Саратове) как Крытый рынок или Ленин на Театральной площади». Многие годы, несмотря на течение времени и смену тенденций, он сохранял свою индивидуальность.

«Его название, по-советски выдержанный интерьер, чудесные прилавки из дерева (в наш век засилья пластика и оргстекла), и директор магазина – Елена Михайловна Зорина, бессменный страж этого места на протяжении более 50 лет. (…) Елена Михайловна участвовала в Великой Отечественной войне, возглавила магазин в 1964 году, правдами и неправдами отстояла своё детище в лихие 90-е», - заметил автор.

Как рассказывает житель, ассортимент в магазине выбирала сама Елена Зорина, не допуская на прилавок «невкусные конфеты», а в летнее время рядом с магазином открывается кафе-мороженое с металлическими креманками, «как на советских плакатах».

В комментарии под постом, жители и гости Саратова поделились воспоминаниями о своих первых посещениях «Белочки». Один из участников группы предложил создать инициативную группу и «спасти» магазин сладостей. Также комментаторы отметили, что несмотря на преклонный возраст - 94 года - Елена Зорина является успешным руководителем.

«Если бы она не держала всех в кулаке, магазин отжали бы в лихие 90-е, или еще что бы случилось. А так рушатся государства, а магазин стоит со свойственной ему советской стилистикой. Уходят последние отголоски эпохи, уходят и люди, несущие эту эпоху внутри себя», - написал в комментарии пользователь соцсети Антон Зимин, пересказав слова своей матери, которая работала в магазине.

«Многие готовы сожалеть, но немногие готовы регулярно покупать там, чтобы поддержать магазин. Думаю, идеальна была бы покупка магазина новыми хозяевами и перезапуск проекта под тем же брендом, но с учетом требований времени», - заметил гражданский активист Максим МУзалевский.

«Открыли бы там музей шоколада чтоль», - предложила пользовательница Ольга Тишина.

Напомним, в прошлом году Елена Зорина стала почетным гражданином Саратова. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ