В Саратове закрылся легендарный магазин сладостей «Белочка»

Оценить
В Саратове закрылся легендарный магазин сладостей «Белочка»
Фото: Яндекс. Карты
По словам директора, участницы Сталинградской битвы Елены Зориной, магазин на проспекте Кирова не выдержал конкуренции с недавно открывшейся неподалеку точкой «Красного Октября».

На проспекте Кирова закрылся легендарный саратовский магазин кондитерских изделий «Белочка». Об этом сегодня, 13 мая, сообщила корреспонденту ИА «Свободные новости» бессменный с 1964 года директор магазина, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Елена Зорина.

«Причина одна - открыли на проспекте Кирова кондитерский магазин от «Красного Октября» (кондитерская фабрика - прим. ред.). И покупателей теперь практически нет, - рассказала Зорина. - Потом, администрация по распределению ставит на проспекте на сто метров пять точек с мороженым. Друг на дружке уже стоят».

Зорина отметила, что хотя магазин уже закрыт, кафе-мороженое будет работать до октября.

«С 1962 года работаю, но работать не разучилась», - подчеркнула она, заметив, что прежнее руководство Фрунзенского района не допустило бы такого печального результата конкуренции.

Пост, посвященный закрытию «Белочки» вчера разместил анонимный пользователь в группе «Типичный Саратов» в соцсети «ВКонтакте». Как отметил автор публикации, магазин «такое же вечное и неизменное место (в Саратове) как Крытый рынок или Ленин на Театральной площади». Многие годы, несмотря на течение времени и смену тенденций, он сохранял свою индивидуальность.

«Его название, по-советски выдержанный интерьер, чудесные прилавки из дерева (в наш век засилья пластика и оргстекла), и директор магазина – Елена Михайловна Зорина, бессменный страж этого места на протяжении более 50 лет. (…) Елена Михайловна участвовала в Великой Отечественной войне, возглавила магазин в 1964 году, правдами и неправдами отстояла своё детище в лихие 90-е», - заметил автор.

Как рассказывает житель, ассортимент в магазине выбирала сама Елена Зорина, не допуская на прилавок «невкусные конфеты», а в летнее время рядом с магазином открывается кафе-мороженое с металлическими креманками, «как на советских плакатах».

В комментарии под постом, жители и гости Саратова поделились воспоминаниями о своих первых посещениях «Белочки». Один из участников группы предложил создать инициативную группу и «спасти» магазин сладостей. Также комментаторы отметили, что несмотря на преклонный возраст - 94 года - Елена Зорина является успешным руководителем.

«Если бы она не держала всех в кулаке, магазин отжали бы в лихие 90-е, или еще что бы случилось. А так рушатся государства, а магазин стоит со свойственной ему советской стилистикой. Уходят последние отголоски эпохи, уходят и люди, несущие эту эпоху внутри себя», - написал в комментарии пользователь соцсети Антон Зимин, пересказав слова своей матери, которая работала в магазине.

«Многие готовы сожалеть, но немногие готовы регулярно покупать там, чтобы поддержать магазин. Думаю, идеальна была бы покупка магазина новыми хозяевами и перезапуск проекта под тем же брендом, но с учетом требований времени», - заметил гражданский активист Максим МУзалевский.

«Открыли бы там музей шоколада чтоль», - предложила пользовательница Ольга Тишина.

Напомним, в прошлом году Елена Зорина стала почетным гражданином Саратова.