СМИ: Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Оценить
СМИ: Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату
Алексей Кудрин. Фото economic-definition.com
Издания со ссылкой на источники сообщают, что бывший чиновник, покинувший пост министра финансов в 2011 году, может вернуться на руководящую должность.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, сообщает сегодня, 11 мая, РБК со ссылкой на источники. Накануне экс-министр обещал подумать над предложением «Единой России» возглавить ведомство. Ранее аналогичную информацию из своих источников публиковали «Ведомости».

Президиум фракции «Единой России», на котором может быть объявлено о согласии бывшего чиновника возглавить надзорный орган, встретится с Кудриным 14 мая. Об этом СМИ рассказал первый зампредседателя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

По закону совет Госдумы должен представить президенту трех и более кандидатов на руководство высшим органом внешнего аудита. Глава государства выбирает одну кандидатуру, которой предстоит пройти процедуру утверждения в думе. Самая многочисленная фракция российского парламента, партии «Единая Россия», намеревалась выдвинуть на пост главы СП первого зампреда Госдумы Александра Жукова, но тот предпочел остаться в парламенте. Исаев называл и других возможных кандидатов - главы комитета по финансовому рынку и председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова («Справедливая Россия») и члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (КПРФ).

Источник в ЛДПР сообщил РБК, что для голосования по кандидатуре фракция предложит своего члена, аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова. В КПРФ намерены настаивать на кандидатуре Синельщикова. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, что его однопартийцы не поддержат кандидатуру Кудрина по «идеологическим причинам».

Издание напоминает, что Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов и вице-премьера в сентябре 2011 года после конфликта президентом Дмитрием Медведевым. Министр и президент неоднократно спорили из-за трат на перевооружение армии. В 2016 году Кудрин стал председателем совета Центра стратегических разработок, отвечающего за разработку программы реформ для главы государства.