Власти частично убрали свалку в балтайском селе

Оценить
Власти частично убрали свалку в балтайском селе
Фото предоставлено читателем
По словам жителей, из-за сильного ветра оставшийся мусор разлетелся по населенному пункту.

Вчера, 10 мая в селе Царевщина Балтайского района ликвидировали свалку, сообщил глава Балтайского района Сергей Скворцов в ответ на официальный запрос ИА «Свободные новости».

По информации Скворцова, после публикации о свалке в селе районная администрация провела проверку и выяснила, что место стихийного сбора мусора организовано жителями на окраине села рядом с приусадебными участками. В администрацию района с этой проблемой местные жители не обращались, при этом в двух километрах от мусорки есть полигон для хранения ТБО.

Также в администрации района уточнили, что в селе с 10 апреля по 8 мая проводился месячник по благоустройству и уборке территорий.

«Ответственный за вызов мусора на территории села Царевщина – глава Царевщинского МО. Организации по сбору и транспортировке ТБО на территории муниципального образования не имеется. Вывоз мусора производится по заявке жителей администрацией МО», - заключил Скворцов.

Одна из жительниц села подтвердила «Свободным новостям», что свалку убрали, но частично.

«Ну она не полностью (убрана - прим. ред.), это на самом деле так. Они (администрация МО - прим ред.) вчера пригнали технику, трактор. И вот они вчера там частично вывезли, но они знаете, как… Они убрали, а вот это все, мусор весь остался остальной. Но мы сегодня определились, в два часа будет сход граждан», - прокомментировала женщина.

На сходе граждан, по словам жительницы, будет присутствовать глава МО Юрий Романов. Сельчане решат, как убрать территорию. Жительница предположила, что раз это человеческий фактор, значит сами люди и должны с ним справиться. На сходе поднимут вопрос о проведении на территории Царевщины субботника.

«Территорию нужно до конца привести в соответствие, из-за сильного ветра все пакеты разлетелись. (…) Определится что дальше делать с мусором, поставить контейнеры и, возможно, заключить договор с организацией, которая занимается вывозом мусора в районе», - считает женщина.

По мнению сельчан, избавиться от мусора в селе нужно как можно быстрее. Ранее попытки жителей справиться со свалкой самостоятельно привели в несчастному случаю, так как из-за поджога мусора пламя распространилось на стоящие рядом придомовые постройки.

«На фоне этой свалки произошел очень сильный пожар. Хорошо его остановили, могла бы там трагедия быть. Там люди просто своими силами пытались ликвидировать как-то эту свалку, ну там сжигать что-то, и просто получилось так, что произошло возгорание и у нас сгорело три частных сарая. У одних даже имущество сгорело, они делают ремонт и вынесли все в сарай. Пообещали все это пепелище тоже там убрать», - заключила жительница.

Напомним, ранее первый заместитель главы Балтайского района Владимир Коробочкин рассказал редакции ИА «Свободные новости», что жители села Царевщина Балтайского района отказываются платить за вывоз мусора.