В редакцию «Свободных новостей» снова пришли полицейские

10.05.2018, 19:00
Комментарии: 7
Просмотры: 2243
Юрист Денис Руденко, главный редактор Елена Иванова и сотрудники полиции
Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 мая, около 18.25 в редакцию «Свободных новостей» снова пришли сотрудники полиции. Как рассказала главный редактор Елена Иванова, подполковник полиции Александр Жарков составил рапорт по итогам задержания координатора штаба Алексея Навального в прямом эфире «Открытого канала» (проект ИА «Свободные новости»), в котором указал, что журналисты допустили неповиновение законному распоряжению сотрудника МВД (статья 19.3 КоАП РФ).

Напомним, 7 мая, около половины девятого вечера, в редакцию ИА «Свободные новости» пришли сотрудники полиции - более десяти человек – во главе с подполковником полиции Александром Жарковым. Они прошли на третий этаж и стали ходить по редакционным кабинетам, которые занимают отдел информации, корреспонденты и главный редактор. При этом сотрудники МВД, улыбаясь, заглядывали за шкафы и под столы. Их сопровождал наряд ППС с автоматами.

Сотрудники полиции заявили, что разыскивают координатора штаба Алексея Навального в Саратове Михаила Мурыгина, так как он совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП РФ. Сотрудникам полиции объяснили, что Мурыгин является гостем программы «Ход событий», которая в это время шла в прямом эфире на YouTube.

Стражи порядка поднялись на четвертый этаж здания и сначала сказали, что не намерены мешать журналистской деятельности. Их попросили покинуть помещения редакции и подождать внизу. Однако полицейские приняли решение зайти в студию и попросили Мурыгина проехать в отдел прямо в прямом эфире. Просьбу озвучил полицейский водитель полка ППС по фамилии Горбатов, так как присутствовавший на месте майор не смог предъявить служебное удостоверение.

Сотрудники полиции вывели Мурыгина из студии, а эфир продолжился. Координатора штаба Навального доставили в ОП №1. На следующий день состоялся суд, который длился более 7 часов, и завершился поздно ночью. Суд принял решение оштрафовать Мурыгина на 150 тысяч рублей, так как его посчитали организатором не согласованного с мэрией шествия «Он нам не царь», которое прошло в Саратове 5 мая.

После визита десятка правоохранителей «Свободные новости» обратились к главе управления МВД Николаю Трифонову с запросом информации, в котором предположили, что полицейские совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Также издание поинтересовалось у начальника главка, были ли санкционированы им действия правоохранителей. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Рассказов сегодня сообщил редакции, что по поводу визита сотрудников полиции начата проверка.

Отметим, что во время визита полицейских, среди которых были и сотрудники в штатском, видеосъемку проводили и сотрудники редакции, и сотрудники полиции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ