Врач диагностировал инфаркт у Алексея Малобродского

Оценить
Врач диагностировал инфаркт у Алексея Малобродского
Алексей Малобродский . Фото со страницы в Facebook
Бывшего гендиректора «Гоголь-центра» держат в СИЗО, несмотря на ходатайства Следственного комитета.

Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что у бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым и рядом других театральных деятелей проходит обвиняемым по уголовному делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств, случился инфаркт миокарда. Об этом сегодня, 10 мая, сообщает РБК.

«Работники скорой, вместо того чтобы экстренно везти в сосудистый центр, делают невесть что. Прямая угроза жизни», - написал кардиолог в своем Facebook.

Алексею Малобродскому вызвали скорую помощь в здание Басманного суда Москвы - театральному деятелю стало плохо на очередном заседании по рассмотрению ходатайства Следственного комитета о его переводе из СИЗО под домашний арест, сообщает «Медуза».

«Я осмотрел его еще в пятницу в тюрьме. Уже тогда была прямая угроза сердцу. У него была нестабильная стенокардия и, может быть, тромбоз легочной артерии. У него был неподтвержденный диагноз «сахарный диабет», в пятницу сахар у него был 11. Это, безусловно, является критерием установления диагноза «сахарный диабет», - рассказал врач РБК, отметив, что в условиях СИЗО или московской больницы №20, куда обычно доставляют подследственных, качественную медицинскую помощь Малобродскому оказать невозможно.

В комментариях к своей записи в Facebook Ашихмин также сообщил, что по вопросу перевода Малобродского в соответствующее медицинское учреждение защитники обвиняемого звонили министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

«Дозвонились. Умоляем срочно везти в любой сосудистый центр с коронаркой», - сообщил врач.

В пресс-службе ведомства не стали опровергать информацию о звонке министру здравоохранения и отказались комментировать эту тему.

Напомним, Малобродского обвиняют в мошенничестве с государственными средствами, выделенными в качестве субсидии «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. По делу также проходят сам Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая главный бухгалтер компании Нина Масляева, директор РАМТа и экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, а также продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, которая уехала из России и объявлена в розыск.

Фигурантов дела обвиняют в хищении десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, в январе следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов. Все обвиняемые, кроме Масляевой, свою вину не признают.

Алексей Малобродский находится под арестом с лета 2017 года. Он является единственным фигурантом дела «Седьмой студии», кто содержится в СИЗО. С конца апреля СК «с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств» уже два раза просил суд отпустить Малобродского под домашний арест. Оба раза против этого выступала прокуратура. Первый раз суд отклонил ходатайство следствия о смягчении меры пресечения 27 апреля. Оставить театрального деятеля в СИЗО поле повторного ходатайства СКР суд решил и сегодня. Малобродский, которого увели к скорой помощи в наручниках, назвал позицию прокурора «покушением на убийство», пишет «Медуза».