Саратовский омбудсмен рассказала об опасности «недогоревших» ветхих домов

Расселенные, но не снесенные дома в Саратове в последние месяцы все чаще становятся эпицентрами пожаров. Такая информация прозвучала сегодня, 10 мая, на общественном совете при уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Всего в регионе 160 расселенных домов, из которых 49 являются памятниками архитектуры. Поводом для того, чтобы поднять тему, стало обрушение расселенного дома №10 по улице Киевской.
«Мы видим, что расселенные дома в последнее время активно горят, и хотелось бы понять, почему такая ситуация складывается. Гореть они стали все чаще. У меня масса обращений жителей, которых интересует, почему эти дома не сносят. Недогоревшие дома представляют угрозу для граждан», - заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Журик.
Она выразила уверенность, что пожары в расселенных домах — не случайность, а результат поджогов и предложила участникам сделать предположение, кому могут быть выгодны такие поджоги. Она передала слово депутату облдумы Леониду Писному, известному в городе застройщику. Он согласился «пояснить», что происходит.
По словам депутата, после того как жильцы получают новые квартиры, город должен заключать договор с подрядчиком на снос. Схема «буксует», так как существует разрыв между моментом расселения и заключением договора с тем, кто будет сносить здание. При этом роль поджогов в уничтожении аварийных домов Писной поставил под сомнение и предположил, что дело в бездомных, которые поселяются в брошенных постройках и жгут костры, чтобы согреться. В настоящее время, по данным депутата, сгорело около четверти расселенных домов. Особо парламентарий остановился на проблеме ветхих домов, которые являются памятниками. Без исключения из реестров объектов культурного наследия их сносить нельзя.