Мусор из Подмосковья могут начать свозить в Вольск

Оценить
Мусор из Подмосковья могут начать свозить в Вольск
Фото со страницы instagram.com/lafargeholcim/
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал в интервью ТАСС, что почти заключен договор с компанией-производителем цемента Lafarge.

На Вольском цементном заводе, который принадлежит французской компании по производству строительных материалов Lafarge, могут начать использовать мусор с подмосковных полигонов в качестве вторичного топлива. О планах по использованию компанией топлива RDF на основе переработанного мусора сообщил 8 мая в интервью ТАСС министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

По словам чиновника, они находятся «на грани подписания соглашения» с цементным заводом Lafarge. Соглашением предусмотрено гарантированная закупка 250–280 тысяч тонн топлива в год. При этом RDF будет сжигаться в цементных печах при 1600 градусов, что исключит возможность вредных выбросов.

«Lafarge выразил готовность поставить у себя производство RDF и принимать отсортированный мусор. Им выгодно этим заниматься, потому что обычно они платят за топливо - за газ. А при схеме с RDF они будут принимать сырье бесплатно или даже им будут платить», - рассказал Коган журналистам издания.

Отметим, в интервью с министром не указано, какое именно предприятие компании будет работать на вторичном топливе из мусора. Всего концерн LafargeHolcim, согласно данным с официального сайта, владеет на территории РФ четырьмя заводами: в Московской области в городах Воскресенск и Коломна, в Калужской области в поселке Ферзиково и в Саратовской области в городе Вольске.

Напомним, запуск новой линии завода LafargeHolcim состоялся в Вольске в августе прошлого года. На церемонии открытия представители топ-менеджмента компании заверили всех, что новая линия «не только энергоэффективна, но и экологически эффективна».