ЕСПЧ: российские власти должны выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации

Оценить
ЕСПЧ: российские власти должны выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро компенсации
Фото izvestiaur.ru
Европейский суд по правам человека не увидел в деле против Ходорковского политики и не признал вины государства в банкротстве ЮКОСа, но нашел нарушения в самом судебном процессе.

Европейский суд по правам человека не нашел оснований для пересмотра приговора, вынесенного Басманным судом Михаилу Ходорковскому, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Жалоба адвокатов Ходорковского на политический характер процесса над экс-главой ЮКОСа была отклонена Европейским судом по правам человека. Судьи изучили материалы дела и пришли к выводу, что обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедва не были связаны с их участием в политической жизни. Потеря же денег и банкротство компании, по мнению европейских судей, была связана с проблемами самого ЮКОСа, а не вмешательством государства.

При этом, согласно решению Европейского суда по правам человека, Михаилу Ходорковскому положена компенсация от российских властей, поскольку права его были нарушены в ходе судебного процесса. Во-первых, во время заседания суда его поместили в железную клетку, во-вторых недостаточно была обеспечена конфиденциальность переговоров Ходорковского со своим адвокатом. За указанные нарушения, делает вывод Европейский суд по правам человека, государство должно выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро.