В Сирии потерпел крушение российский «Аллигатор»

Оценить
В Сирии потерпел крушение российский «Аллигатор»
Фото аккаунт ilax200 в Twitter
Военные говорят о возможной технической неисправности Ка-52, журналисты считают, что он мог быть сбит.

Вчера, 7 мая, в Сирии потерпел крушение российский боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор», сообщает «Коммерсантъ».

В минобороны РФ журналистам сообщили, что, по предварительным данным, причиной авиакатастрофы стала техническая неполадка судна.

«Поисково-спасательной группой тела погибших летчиков доставлены на аэродром базирования», - добавили в ведомстве.

«О катастрофе «Аллигатора» в Сирии «Ъ» рассказали два источника в органах военного управления, уточнив, что оба члена экипажа, проходившие службу на одной из авиабаз Восточного военного округа, погибли на месте. По неофициальной информации, Ка-52 был сбит при патрулировании восточных территорий республики в ходе обстрела из ПЗРК, оказавшейся в распоряжении радикальных исламистов», - пишет издание.

Журналисты напоминают, что крушение «Аллигатора» стало уже седьмой по счету потерей вертолета российских ВКС с начала сирийской кампании. Судно этого типа разбилось впервые.

«Машины этого типа несут боевое дежурство на ротационной основе в составе смешанной авиагруппы ВКС РФ на 555-й авиабазе в Хмеймиме с марта 2016 года, принимая активное участие как в конвоировании колонн из центра примирения враждующих сторон, так и непосредственно в боевых действиях (например, они освобождали от боевиков пункт Эль-Карьятайн). На фоне критики в адрес другого вертолета - Ми-28Н, который экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев упрекал в «провальной электронике»,- военные считали Ка-52 де-факто готовым изделием», - напоминает «Коммерсантъ».

Напомним, что прошлой осенью один «Аллигатор» все же стал объектом внимания журналистов в связи с ЧП. В ходе сентябрьских учений «Запад-2017» под Санкт-Петербургом на Ка-52 произошел самопроизвольный пуск боевой неуправляемой ракеты. Журналисты сообщили, что в результате происшествия получили ранения три человека, но минобороны назвало данные о пострадавших «глупостью». Уже после посадки из-за ошибки обслуживающего персонала этот же вертолет произвел одинарный выстрел из 30-миллиметровой пушки, попав в стену склада. В результате второго ЧП никто не пострадал.