Денег нет. В Балашове не могут спасти скатывающийся в овраг Поворинский мемориал

07.05.2018, 19:36
Комментарии: 0
Просмотры: 842

Фото администрация Балашовского района
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В администрации Балашовского района прокомментировали ситуацию с Поворинским мемориалом. Рядом с памятником и захоронениями расположен овраг. Местные жители опасаются, что мемориал с братской могилой может провалиться в овраг.

«Суммы, необходимые для укрепления оврага, для бюджета района и даже области неподъемны», - рассказал в комментарии ИА «Свободные новости» замглавы администрации Олег Дубовенко. 

По словам чиновников, главная проблема мемориала заключается в том, что кладбище находится на краю глубокого оврага, который последние годы обрушается. На настоящий момент, в списке захоронений числится 2290 фамилий.

«Несколько лет назад в ходе посещения мемориала комиссией с привлечением специалиста из министерства строительства и ЖКХ области рассматривались варианты возможного укрепления склона. По мнению специалистов в данной ситуации могут быть применены «габионные конструкции», смонтированные уступами, стоимость элемента указанной конструкции высотой 50 сантиметров составляет 150 тысяч рублей/погонный метр. Полная стоимость разработки проекта и выполнения работ сопоставима с бюджетом района за несколько лет», - отметили в администрации.

Также балашовские власти рассматривали и вариант перезахоронения останков.

«Ориентировочная стоимость переноса захоронения также составит более сотни миллионов рублей. Кроме того, вопрос о возможном переносе захоронения в год 70-летия Победы обсуждался с ветеранскими организациями. Представители старшего поколения высказались резко отрицательно о данном варианте», - уточнили в администрации.

На этот год на содержание кладбища заложено 400 тысяч рублей, контракт подписан с организацией «Ритуал», которая организует уборку территории кладбища.

По мнению властей, работу по очистке мусора в овраге усложняют его глубина и протекающий по дну ручей.

«Крутые склоны оврага представляют собой оползневую зону, направлять туда сотрудников коммунальных служб для уборки - значит подвергать их жизни опасности. Подогнать транспорт к краю оврага или к его дну для расчистки просто невозможно. Тем не менее, визуальный осмотр оврага осуществляется регулярно, при обнаружении обнажившихся останков, они изымаются и перезахораниваются», - заверили чиновники.

На данный момент, по факту публикаций в СМИ прокуратура Саратовской области в очередной раз начала проверку мемориала, об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Напомним, сегодня гражданские активисты из Балашова пожаловались «Свободным новостям» на состояние мемориала. Балашовцы устроили рядом с захоронениями огромную свалку мусора, которая, по словам самих жителей, не дает осыпаться оврагу. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ