Денег нет. В Балашове не могут спасти скатывающийся в овраг Поворинский мемориал

07.05.2018, 19:36
Комментарии: 0
Просмотры: 746

Фото администрация Балашовского района
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В администрации Балашовского района прокомментировали ситуацию с Поворинским мемориалом. Рядом с памятником и захоронениями расположен овраг. Местные жители опасаются, что мемориал с братской могилой может провалиться в овраг.

«Суммы, необходимые для укрепления оврага, для бюджета района и даже области неподъемны», - рассказал в комментарии ИА «Свободные новости» замглавы администрации Олег Дубовенко. 

По словам чиновников, главная проблема мемориала заключается в том, что кладбище находится на краю глубокого оврага, который последние годы обрушается. На настоящий момент, в списке захоронений числится 2290 фамилий.

«Несколько лет назад в ходе посещения мемориала комиссией с привлечением специалиста из министерства строительства и ЖКХ области рассматривались варианты возможного укрепления склона. По мнению специалистов в данной ситуации могут быть применены «габионные конструкции», смонтированные уступами, стоимость элемента указанной конструкции высотой 50 сантиметров составляет 150 тысяч рублей/погонный метр. Полная стоимость разработки проекта и выполнения работ сопоставима с бюджетом района за несколько лет», - отметили в администрации.

Также балашовские власти рассматривали и вариант перезахоронения останков.

«Ориентировочная стоимость переноса захоронения также составит более сотни миллионов рублей. Кроме того, вопрос о возможном переносе захоронения в год 70-летия Победы обсуждался с ветеранскими организациями. Представители старшего поколения высказались резко отрицательно о данном варианте», - уточнили в администрации.

На этот год на содержание кладбища заложено 400 тысяч рублей, контракт подписан с организацией «Ритуал», которая организует уборку территории кладбища.

По мнению властей, работу по очистке мусора в овраге усложняют его глубина и протекающий по дну ручей.

«Крутые склоны оврага представляют собой оползневую зону, направлять туда сотрудников коммунальных служб для уборки - значит подвергать их жизни опасности. Подогнать транспорт к краю оврага или к его дну для расчистки просто невозможно. Тем не менее, визуальный осмотр оврага осуществляется регулярно, при обнаружении обнажившихся останков, они изымаются и перезахораниваются», - заверили чиновники.

На данный момент, по факту публикаций в СМИ прокуратура Саратовской области в очередной раз начала проверку мемориала, об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Напомним, сегодня гражданские активисты из Балашова пожаловались «Свободным новостям» на состояние мемориала. Балашовцы устроили рядом с захоронениями огромную свалку мусора, которая, по словам самих жителей, не дает осыпаться оврагу. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ