Балашовцы: Поворинский мемориал с братской могилой может провалиться в овраг

07.05.2018, 13:46
Комментарии: 0
Просмотры: 642

Фото ОНФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Балашове, несмотря на внимание СМИ и общественности, никак не меняется ситуация с плачевным состоянием поворинского мемориала. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили местные гражданские активисты. Уже несколько лет талые воды в близлежащем овраге разрушают кладбище, где в числе прочих похоронены солдаты Великой Отечественной войны: кости выступают на поверхность земли, а местные жители присыпают их бытовыми отходами, рассчитывая таким образом уберечь от оползня.

Как рассказал «Свободные новости» редактор издания «Балашовские реалии» Олег Непеин, овраг продолжает приближаться вплотную к мемориалу воинам Великой Отечественной.

«Овраг движется. Скоро обрушится мемориал - и проблема будет решена сама собой. Новые кости на поверхности появились. Приезжайте - очень интересно», - пригласил гражданский активист.

Как рассказала его единомышленница Екатерина Адонина, кладбище, о котором идет речь, образовалось во время строительства железной дороги, еще до революции. Сейчас овраг разрушает гражданские захоронения, которые здесь перемешаны с военными: в первые годы войны погибших бойцов хоронили на уже существующих участках. Позднее появилась огромная братская могила, в которой лежит более двух тысяч человек. Овраг подбирается и к ней.

«Когда поползет массовое захоронение, это будет жутко», - предрекает местная жительница.

По её данным, балашовцы действительно устроили на разрушающихся могил стихийную свалку, но сделали это из «благих побуждений»: жители уверены, что мусор противостоит эрозии почвы и не дает оврагу осыпаться еще сильнее.

Ситуацию с захоронением в Поворино прокомментировал сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Михаил Орлов.

«Мы считаем, что единственный выход - это перезахоронение останков. При всем желании местная и региональная власть, к сожалению, собственными силами решить эту проблему не сможет. Нужна помощь федеральных структур», - сообщил он.

Напомним, еще в 2014 году жители района обратились в прокуратуру с заявлением, что братская могила на Поворинском кладбище стала местом несанкционированной свалки. Надзорный орган обязал администрацию района устранить нарушения.  Ситуация привлекла внимание телеканала НТВ. спустя два года федеральные журналисты заметили, что ситуация не изменилась. В 2016 году в преддверии 9 Мая в администрации Балашовского района признавали, что убрать мусор не представляется возможным, так как склон оврага слишком опасен.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ