Балашовцы: Поворинский мемориал с братской могилой может провалиться в овраг

Оценить
Балашовцы: Поворинский мемориал с братской могилой может провалиться в овраг
Фото ОНФ
Место захоронения солдат Великой Отечественной войны в районном центре продолжает разрушаться.

В Балашове, несмотря на внимание СМИ и общественности, никак не меняется ситуация с плачевным состоянием поворинского мемориала. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили местные гражданские активисты. Уже несколько лет талые воды в близлежащем овраге разрушают кладбище, где в числе прочих похоронены солдаты Великой Отечественной войны: кости выступают на поверхность земли, а местные жители присыпают их бытовыми отходами, рассчитывая таким образом уберечь от оползня.

Как рассказал «Свободные новости» редактор издания «Балашовские реалии» Олег Непеин, овраг продолжает приближаться вплотную к мемориалу воинам Великой Отечественной.

«Овраг движется. Скоро обрушится мемориал - и проблема будет решена сама собой. Новые кости на поверхности появились. Приезжайте - очень интересно», - пригласил гражданский активист.

Как рассказала его единомышленница Екатерина Адонина, кладбище, о котором идет речь, образовалось во время строительства железной дороги, еще до революции. Сейчас овраг разрушает гражданские захоронения, которые здесь перемешаны с военными: в первые годы войны погибших бойцов хоронили на уже существующих участках. Позднее появилась огромная братская могила, в которой лежит более двух тысяч человек. Овраг подбирается и к ней.

«Когда поползет массовое захоронение, это будет жутко», - предрекает местная жительница.

По её данным, балашовцы действительно устроили на разрушающихся могил стихийную свалку, но сделали это из «благих побуждений»: жители уверены, что мусор противостоит эрозии почвы и не дает оврагу осыпаться еще сильнее.

Ситуацию с захоронением в Поворино прокомментировал сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Михаил Орлов.

«Мы считаем, что единственный выход - это перезахоронение останков. При всем желании местная и региональная власть, к сожалению, собственными силами решить эту проблему не сможет. Нужна помощь федеральных структур», - сообщил он.

Напомним, еще в 2014 году жители района обратились в прокуратуру с заявлением, что братская могила на Поворинском кладбище стала местом несанкционированной свалки. Надзорный орган обязал администрацию района устранить нарушения.  Ситуация привлекла внимание телеканала НТВ. спустя два года федеральные журналисты заметили, что ситуация не изменилась. В 2016 году в преддверии 9 Мая в администрации Балашовского района признавали, что убрать мусор не представляется возможным, так как склон оврага слишком опасен.