Балашовцы: Поворинский мемориал с братской могилой может провалиться в овраг

07.05.2018, 13:46
Комментарии: 0
Просмотры: 590

Фото ОНФ
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Балашове, несмотря на внимание СМИ и общественности, никак не меняется ситуация с плачевным состоянием поворинского мемориала. Об этом ИА «Свободные новости» сообщили местные гражданские активисты. Уже несколько лет талые воды в близлежащем овраге разрушают кладбище, где в числе прочих похоронены солдаты Великой Отечественной войны: кости выступают на поверхность земли, а местные жители присыпают их бытовыми отходами, рассчитывая таким образом уберечь от оползня.

Как рассказал «Свободные новости» редактор издания «Балашовские реалии» Олег Непеин, овраг продолжает приближаться вплотную к мемориалу воинам Великой Отечественной.

«Овраг движется. Скоро обрушится мемориал - и проблема будет решена сама собой. Новые кости на поверхности появились. Приезжайте - очень интересно», - пригласил гражданский активист.

Как рассказала его единомышленница Екатерина Адонина, кладбище, о котором идет речь, образовалось во время строительства железной дороги, еще до революции. Сейчас овраг разрушает гражданские захоронения, которые здесь перемешаны с военными: в первые годы войны погибших бойцов хоронили на уже существующих участках. Позднее появилась огромная братская могила, в которой лежит более двух тысяч человек. Овраг подбирается и к ней.

«Когда поползет массовое захоронение, это будет жутко», - предрекает местная жительница.

По её данным, балашовцы действительно устроили на разрушающихся могил стихийную свалку, но сделали это из «благих побуждений»: жители уверены, что мусор противостоит эрозии почвы и не дает оврагу осыпаться еще сильнее.

Ситуацию с захоронением в Поворино прокомментировал сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Михаил Орлов.

«Мы считаем, что единственный выход - это перезахоронение останков. При всем желании местная и региональная власть, к сожалению, собственными силами решить эту проблему не сможет. Нужна помощь федеральных структур», - сообщил он.

Напомним, еще в 2014 году жители района обратились в прокуратуру с заявлением, что братская могила на Поворинском кладбище стала местом несанкционированной свалки. Надзорный орган обязал администрацию района устранить нарушения.  Ситуация привлекла внимание телеканала НТВ. спустя два года федеральные журналисты заметили, что ситуация не изменилась. В 2016 году в преддверии 9 Мая в администрации Балашовского района признавали, что убрать мусор не представляется возможным, так как склон оврага слишком опасен.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ