За воскресенье арестованы сорок участников петербургских протестов

Оценить
За воскресенье арестованы сорок участников петербургских протестов
Задержания участников акции «Он нам не царь» в Санкт-Петербурге. Фото fontanka.ru
В Москве задержанных на митинге «Он нам не царь» везут в суд сегодня.

Вчера, 6 мая, районные суды Санкт-Петербурга отправили под арест на сроки до 10 суток 39 участников оппозиционного митинга «Он нам не царь», прошедшего 5 числа по инициативе политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

Всего суды за воскресенье рассмотрели более 90 дел, из которых 70 - по статьям КоАП о неповиновении сотрудникам полиции и нарушении порядка организации или проведения митингов. В итоге 65 граждан оштрафованы на суммы от одной до 15 тысяч рублей, трое осуждены на общественные работы, 39 арестованы. Некоторые участники протестной акции получили более крупные штрафы или сроки заключения под стражу, отмечает агентство.

Сегодня петербургские суды продолжат рассматривать дела участников митинга.

Кроме того, сообщает сайт «ОВД-Инфо», сегодня в Тверской районный суд Москвы из различных отделов полиции начали доставлять задержанных участников столичного митинга «Он нам не царь».

Напомним, ранее СМИ информировали, что в петербургском митинге 5 мая в Санкт-Петербурге участвовали около двух тысяч человек, и полиция задержала каждого десятого. Известно об одном протестующем, в отношении которого, помимо административного производства, было возбуждено уголовное дело - о применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти. Сотрудник полиции заявил, что 25-летний Михаил Цакунов выбил ему зуб. Задержанный свою вину отрицал, заявив, что даже не участвовал в митинге.

По всей России полиция задержала более 1,6 тысячи участников акций Навального «Он нам не царь». Был задержан и сам оппозиционер, но его отпустили той же ночью, составив два административных протокола. Большинство задержанных, по данным СМИ, были отпущены 6 мая.

На Набережной Космонавтов в Саратове в ходе акции «Он нам не царь» полицейские задержали выступавшего перед участниками 12-летнего школьника. Его продержали в ОП №1 (Волжский район) около часа до приезда отца, в отношении которого составили административный протокол о неисполнении родительских обязанностей. Правоохранители довели ребенка до слез заявлениями, что он принял участие в митинге экстремистов, нацистов и врагов действующего режима.