У свидетеля по делу Лысенко оказалась избирательная память

25.07.2013, 12:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1210

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 25 июля, в Саратовском областном суде продолжился допрос свидетеля Сергея Щелчкова, который дает показания по обстоятельствам строительства торгового-развлекательного комплекса «Лазурный» в городе Энгельс. Следствие считает, что за выделение земельного участка под это строительство и ускорение процедур согласования документов Михаил Лысенко получил в качестве взятки более 90 миллионов рублей.

Перед тем, как продолжить допрос, государственный обвинитель Эдуард Лохов огласил протоколы допроса свидетеля, составленные на предварительном следствии. Необходимость в этом возникла потому, что Сергей Щелчков заявил, что он не помнит некоторые цифры и обстоятельства, о которых говорил правоохранительным органам. В оглашенных показаниях говорится, что в то время реализация любого проекта на территории района требовала устного согласия Михаила Лысенко. Иначе проект просто не мог быть реализован. И Лысенко «застолбил» свою долю в торговом центре.

Отказ в предоставлении доли главе района означал бы отказ от строительства. То есть предприниматели не смогли бы исполнить свой замысел, в этом и был бы понесенный ими ущерб. Материально его оценит свидетель не смог.

Также из оглашенных показаний следует, что схему продажи здания определил Михаил Лысенко. Свидетель подтвердил правильность зачитанных показаний, но в чем заключалась эта схема, он не знает. Ему известен результат – четыре человека получили деньги от продажи торгового центра.

В суде были оглашены показания свидетеля, где описывалось создание посреднической фирмы под руководством Ульянича. Сергей Щелчков пояснил, что этот человек ранее работал начальником производства на мельнице, принадлежавшей компании «Кребор». У Ульянича были дружеские отношения с Кремневым. Знакомы ли были Ульянич и Лысенко, свидетелю неизвестно.

Из оглашенных показаний следует, что при продаже здания Лысенко выступал «двигателем». В чем заключалась его роль, кроме составления схемы продажи, свидетель не знает.

В суде были зачитаны показания свидетеля, из которых следует, что постановление о выделении «Энгельсскому торговому центру» земли было подписано в ноябре 2003 года, договор аренды земельного участка был заключен в марте 2004-го, подписал его от лица муниципального образования замглавы района Вячеслав Белов. В июне для упрощения финансирования и устранения двойного налогообложения договор аренды земли был перезаключен на учредителя «Энгельсского торгового центра» – ООО «Строй-Сервис-2». Большой разрыв между датой вынесения постановления и заключением договора свидетель объясняет сложившейся бюрократической практикой. Обращались ли предприниматели к Лысенко с просьбой ускорить этот процесс, Сергей Щелчков не помнит.

Кроме того, как утверждал свидетель на следствии, схема продажи здания и распределение долей от его продажи разрабатывалась совместно Лысенко и Кремневым без участия Борисова и Щелчкова. На сегодняшней день свидетель не может сказать, откуда ему известно, что Борисов не принимал активного участия в продаже здания. Кто конкретно им запретил участвовать в обсуждении этих вопросов, свидетель не знает: «Прямого запрета не было». На вопрос защитника было ли желание у него участвовать в переговорах, свидетель ответил утвердительно. Причин, которые не дали участвовать свидетелю в переговорах, он не помнит. Хотя Борисов не участвовал в переговорах, но именно он сообщил о том, что продажей занимаются Лысенко и Кремнев.

У защитника Михаила Мамедова вызвало вопрос содержание допроса свидетеля, где он помнит точные даты составления писем и постановлений, но не помнит более поздние события: подписание и составление документов на продажу. Свидетель не увидел в этом ничего странного.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ