У свидетеля по делу Лысенко оказалась избирательная память

25.07.2013, 12:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1032

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 25 июля, в Саратовском областном суде продолжился допрос свидетеля Сергея Щелчкова, который дает показания по обстоятельствам строительства торгового-развлекательного комплекса «Лазурный» в городе Энгельс. Следствие считает, что за выделение земельного участка под это строительство и ускорение процедур согласования документов Михаил Лысенко получил в качестве взятки более 90 миллионов рублей.

Перед тем, как продолжить допрос, государственный обвинитель Эдуард Лохов огласил протоколы допроса свидетеля, составленные на предварительном следствии. Необходимость в этом возникла потому, что Сергей Щелчков заявил, что он не помнит некоторые цифры и обстоятельства, о которых говорил правоохранительным органам. В оглашенных показаниях говорится, что в то время реализация любого проекта на территории района требовала устного согласия Михаила Лысенко. Иначе проект просто не мог быть реализован. И Лысенко «застолбил» свою долю в торговом центре.

Отказ в предоставлении доли главе района означал бы отказ от строительства. То есть предприниматели не смогли бы исполнить свой замысел, в этом и был бы понесенный ими ущерб. Материально его оценит свидетель не смог.

Также из оглашенных показаний следует, что схему продажи здания определил Михаил Лысенко. Свидетель подтвердил правильность зачитанных показаний, но в чем заключалась эта схема, он не знает. Ему известен результат – четыре человека получили деньги от продажи торгового центра.

В суде были оглашены показания свидетеля, где описывалось создание посреднической фирмы под руководством Ульянича. Сергей Щелчков пояснил, что этот человек ранее работал начальником производства на мельнице, принадлежавшей компании «Кребор». У Ульянича были дружеские отношения с Кремневым. Знакомы ли были Ульянич и Лысенко, свидетелю неизвестно.

Из оглашенных показаний следует, что при продаже здания Лысенко выступал «двигателем». В чем заключалась его роль, кроме составления схемы продажи, свидетель не знает.

В суде были зачитаны показания свидетеля, из которых следует, что постановление о выделении «Энгельсскому торговому центру» земли было подписано в ноябре 2003 года, договор аренды земельного участка был заключен в марте 2004-го, подписал его от лица муниципального образования замглавы района Вячеслав Белов. В июне для упрощения финансирования и устранения двойного налогообложения договор аренды земли был перезаключен на учредителя «Энгельсского торгового центра» – ООО «Строй-Сервис-2». Большой разрыв между датой вынесения постановления и заключением договора свидетель объясняет сложившейся бюрократической практикой. Обращались ли предприниматели к Лысенко с просьбой ускорить этот процесс, Сергей Щелчков не помнит.

Кроме того, как утверждал свидетель на следствии, схема продажи здания и распределение долей от его продажи разрабатывалась совместно Лысенко и Кремневым без участия Борисова и Щелчкова. На сегодняшней день свидетель не может сказать, откуда ему известно, что Борисов не принимал активного участия в продаже здания. Кто конкретно им запретил участвовать в обсуждении этих вопросов, свидетель не знает: «Прямого запрета не было». На вопрос защитника было ли желание у него участвовать в переговорах, свидетель ответил утвердительно. Причин, которые не дали участвовать свидетелю в переговорах, он не помнит. Хотя Борисов не участвовал в переговорах, но именно он сообщил о том, что продажей занимаются Лысенко и Кремнев.

У защитника Михаила Мамедова вызвало вопрос содержание допроса свидетеля, где он помнит точные даты составления писем и постановлений, но не помнит более поздние события: подписание и составление документов на продажу. Свидетель не увидел в этом ничего странного.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ