Задержанный на акции Навального петербуржец попал в уголовное дело

Оценить
Задержанный на акции Навального петербуржец попал в уголовное дело
Задержания участников акции «Он нам не царь» в Санкт-Петербурге. Фото fontanka.ru
По данным «Открытой России» Михаилу Цакунову инкриминируют нападение на полицейского. Он утверждает, что даже не участвовал в митинге «Он нам не царь».

В отношении 25-летнего жителя Санкт-Петербурга Михаила Цакунова, задержанного полицией 5 мая во время акции «Он нам не царь», возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (Применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти). Об этом сообщает Meduza со ссылкой на правозащитное подразделение «Открытой России», адвокат которого Герман Параничев представляет интересы задержанного.

«В постановлении, с которым ознакомился (…) Параничев, утверждается, что Цакунов «умышленно и акцентировано нанес не менее одного удара рукой в область лица младшего сержанта полиции Сухарукова, в результате чего ему были причинены телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба», - рассказывает издание.

Сам Цакунов заявил, что вообще не участвовал в митинге, а был задержан сотрудниками ОМОНа, когда стоял с друзьями на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, найденной у дворников. Он добавил, что при задержании правоохранители избили его, а уже в отделении ему стало известно, что кому-то из полицейских якобы выбили зуб.

После допроса своего подзащитного Параничев подчеркнул, что полиция не представила вообще никаких доказательств преступления: есть только показания «потерпевшего», нет ни записи камер видеонаблюдения, ни каких-либо результатов экспертиз.

Вчера, 6 мая, Цакунов был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка участия в митинге) за участие в акции «Он нам не царь». Сегодня суд должен избрать петербуржцу меру пресечения в рамках уголовного дела. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Издание «Фонтанка» подтверждает информацию о Цакунове, добавляя, что в петербургском оппозиционном митинге приняли участие около двух тысяч человек, каждый десятый из которых был задержан.

Напомним, в ходе митингов «Он нам не царь», прошедших по всей стране по инициативе оппозиционера Алексея Навального в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, полиция задержала более 1,6 тысячи человек. Был задержан и Навальный, но его отпустили той же ночью, составив два административных протокола. Большинство задержанных, по данным СМИ, были отпущены 6 мая.

На Набережной Космонавтов в Саратове в ходе акции «Он нам не царь» полицейские задержали выступавшего перед участниками 12-летнего школьника. Его продержали в ОП №1 (Волжский район) около часа до приезда отца, в отношении которого составили административный протокол о неисполнении родительских обязанностей. Правоохранители довели ребенка до слез заявлениями, что он принял участие в митинге экстремистов, нацистов и врагов действующего режима.