Член СПЧ потребовал созыва Совета после избиения казаками митингующих

Оценить
Член СПЧ потребовал созыва Совета после избиения казаками митингующих
Фото Страница Максима Шевченко в Facebook
Максим Шевченко считает, что во время акций Навального власти использовали «черносотенных и фашиствующих боевиков» для атак на студентов и журналистов.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко потребовал немедленного созыва СПЧ в связи с участием казаков в нападениях на участников вчерашней акции протеста «Он нам не царь».

Соответствующий пост общественник вчера, 5 мая, опубликовал в Facebook.

Шевченко отмечает, что вчера «власть бросила против митингующих помимо ОМОНа полувоенные неофициальные формирования (так называемых «казаков»)», и «использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов - открытое и доказанное явление».

«Понятно, что сейчас предстоят выходные. Но в первый же день после воскресенья 6-го, инаугурации Путина 7-го, назначения Главы Правительства 8-го, празднования Дня Победы 9-го - в первый же рабочий день я требую созыва СПЧ с обязательным участием пострадавших и допуском на заседание представителей СМИ», - подчеркивает член Совета.

Напомним, помимо людей в казачьей форме, в нападениях на участников митингов были замечены члены «Народно-освободительного движения». Так, по свидетельствам ряда журналистов, в Москве казаки с нагайками нападали на людей, а активисты НОД закидали камнями корреспондента «Франс Пресс». Некоторых провластных активистов задерживали, однако во многих случаях их действия стражами порядка не пресекались.

Политолог Глеб Павловский предполагал, что в дальнейшем власти продолжат использовать таких активистов для противодействия оппозиции, что опасно. «Это феномен «титушек». Теперь «титушки» в Москве и, наверняка, еще будут использоваться. И в Киеве, как мы помним, этот феномен привел к кровопролитию и тяжелейшим последствиям», - предупредил эксперт.