Радаев не стал менять областную потребительскую корзину

Оценить
Радаев не стал менять областную потребительскую корзину
Фото Владимир Шанин
Утвержденные в 2013 году нормативы потребления продуктов жителями региона хотят оставить еще на три года.

Губернатор Валерий Радаев планирует оставить на прежнем уровне параметры потребительской корзины для Саратовской области. Соответствующий законопроект глава региона на этой неделе внес на рассмотрение областной думы. Документ опубликован на сайте заксобрания.

В пояснительной справке к проекту закона указано, что потребкорзина в субъектах РФ определяется не реже одного раза в пять лет. В Саратовской области она в последний раз устанавливалась в 2013 году, и должна быть пересмотрена до июля 2018 года. Показатели потребительской корзины определяются на основе нормативно-статистического метода: минимальный набор продуктов питания формируется в натуральных показателях, а непродовольственные товары и услуги определяются в соотношении со стоимостью продуктов питания.

Как подчеркивает Радаев, в декабре прошлого года в связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума действие потребкорзины в целом по РФ было продлено до конца 2020 года.

«Учитывая, что методика определения потребительской корзины в субъектах Российской Федерации осталась без изменения, а действующий состав потребительской корзины в целом по Саратовской области определен в максимально допустимых методическими рекомендациями значениях, проектом закона предлагается продлить действие потребительской корзины области до 31 декабря 2020 года (до изменения методики на федеральном уровне)», - информируется в документе.

Принятый в 2013 году аналогичный закон устанавливал следующие параметры потребления продуктов для трудоспособного населения области, детей и пенсионеров. Так, в среднем на одного жителя региона в трудоспособном возрасте, по подсчетам чиновников, должно приходиться: 131 килограмм хлебных продуктов и макарон, 87,8 килограмма картофеля, 121,1 килограмма овощей и бахчевых, 60 килограммов свежих фруктов, 23,8 килограмма сахара, 58,5 килограмма мясопродуктов, 20 килограммов рыбопродуктов, 13 килограммов масла и жиров, 4,9 килограмма соли, чая и специй, а также 210 яиц.

Соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания было установлено в размере 55%.