СМИ: В 2017 году рекордное число Россиян попросили убежище в США

Оценить
СМИ: В 2017 году рекордное число Россиян попросили убежище в США
Фото pixabay.com
По данным американской Службы гражданства и иммиграции, с такой просьбой к властям обратились 2664 человека.

За девять месяцев 2017 года в американскую Службу гражданства и иммиграции с просьбами о предоставлении убежища в США обратились 2664 человека, сообщает РБК, отмечая, что показатель является рекордным с 1994-го года.

«В прошлом году россияне подали на 39% заявлений на убежище больше, чем в 2016-м. Показатель активно растет последние пять лет, увеличившись по сравнению с 2012 годом почти вдвое. В 1994-м было 2127 таких обращений. USCIS не приводит причин, по которым заявители обращались с просьбой об убежище в США и которые должны указать в анкете. Это может быть преследование из-за расы соискателя, его религии, национальности, политических взглядов, принадлежности к какой-либо социальной группе. Причиной может также послужить нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - пишет издание.

«Радио Свобода» сообщает, что в страны ЕС в 2017 году, по данным властей Евросоюза, за убежищем впервые обратились более 12,6 тысячи граждан России. Так, по количеству желающих мигрировать из России США - оказавшиеся на втором месте - обогнала Германия, куда подали заявления с просьбой об убежище 4885 россиян. При этом глава берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина рассказала радиостанции, что 90% из выбравших Германию являются этническими чеченцами.

Журналисты связывают это с материалом «Новой газеты» о существовании в Чечне специальных секретных тюрем для пыток людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.