Из саратовской «Ленты» эвакуировали посетителей

Оценить
Из саратовской «Ленты» эвакуировали посетителей
Фото vk.com/saratov_24
В ходе учений пожарные выбросили манекен из окна «Тау Галереи».

Сегодня, 1 мая, из саратовского гипермаркета «Лента» производилась эвакуация посетителей. Об этом в группе «Саратов онлайн» ВКонтакте сообщил пользователь под ником Гриша Ревин.

Судя по опубликованном автором фото, речь идет о «Ленте» на Усть-Курдюмском тракте. Была ли эвакуация учебной, саратовец не сообщил, но пожарных расчетов у гипермаркета на фотографии не видно.

Тем временем пресс-служба регионального управления МЧС приводит подробности сегодняшних учений в саратовском ТРЦ «Тау Галерея».

Как отмечают в ведомстве, заполняемость центра составляет от 300 до девяти тысяч человек, его подземная парковка рассчитана на 1,2 тысячи машин.

«По тактическому замыслу, в результате короткого замыкания электропроводки в легковом автомобиле произошло его загорание, автомобиль находится на автопарковке нулевого уровня, огонь распространился на соседние автомобили. По прибытию первого пожарного подразделения площадь горения составила 30 квадратных метров. Создалась угроза жизни людям от продуктов сгорания, угроза распространения пожара», - рассказали пожарные.

В учениях задействовали 59 человек личного состава, 17 единиц различной техники.

Как видно на опубликованных управлением фотографиях, пожарные отрабатывали эвакуацию посетителей из различных помещений ТРЦ, в том числе спасение прыгающего из окна человека с помощью «куба жизни». Для этого на надутый специальный матрас из окна выбросили манекен.

Напомним, проверки торговых комплексов и учения пожарных на таких объектах по всей России проходят после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где в пожаре погибли 60 человек, большинство из которых - дети. По данным специалистов, причиной кемеровской трагедии стало короткое замыкание электросети над детским батутным комплексом.

После проверок надзорных органов из-за нарушений правил противопожарной безопасности в Саратове был закрыт ряд торговых центров и других объектов. Всего прокуратура требует приостановить работу более двух десятков ТЦ в области.

Фото ГУ МЧС с учений в ТРЦ «Тау Галерея»

Фото ГУ МЧС с учений в ТРЦ «Тау Галерея»

Фото ГУ МЧС с учений в ТРЦ «Тау Галерея»