На московских и петербургских первомайских демонстрациях задержаны десятки человек

Оценить
На московских и петербургских первомайских демонстрациях задержаны десятки человек
Фото Страница «Колонна психоактивистов на 1 мая» ВКонтакте
В столице полицейским не понравились психоактивисты, в Санкт-Петербурге – градозащитники с флагами ЕС.

Сегодня, 1 мая, полиция задержала десятки участников праздничных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает сайт «ОВД-Инфо».

Так, в столице задержаны 25 человек из колонны психоактивистов, включая двух несовершеннолетних девушек. По словам участников акции, сотрудники полиции без объяснений грубо хватали людей, вырывали плакаты из рук. Задержанных на автозаках отвезли в ОП по Басманному и Таганскому районам. Там им заявили, что акция не соответствует целям демонстрации.

Вскоре правоохранители начали отпускать граждан, взяв с них подпись об ознакомлении с правилами проведения публичных мероприятий.

На странице ВКонтакте, посвященной первомайской колонне психоактивистов, опубликованы фото задержаний. Там же кратко описывается суть движения психоактивистов: «В широком смысле психоактивизм трактуется как действия, направленные на изучение, исследование темы психических и ментальных расстройств, границ нормы, российских психиатрических институций».

РБК со ссылкой на МВД информирует , что в московской демонстрации приняли участие 130 тысяч человек.

На демонстрации в Санкт-Петербурге полиция задержала около десятка участников группы, «Солидарность-СПб», шедших в колонне градозащитников. По словам одного из задержанных правоохранителям не понравились флаги Евросоюза в руках активистов. Задержанных доставили в отдел полиции №43.

Как отмечает «Фонтанка», сегодня же в Северной столице проходит шествие в поддержку мессенджера Telegram. По данным журналистов, акция собрала менее тысячи человек, что гораздо меньше, чем число участников аналогичного вчерашнего московского шествия. Организаторами акции выступили активисты движения «Открытая Россия», рядом с марширующими был замечен депутат Госдумы Виталий Милонов.